VHS Studienfahrt: Die Päpste und die Einheit der lateinischen Welt / Sonderausstellung zum Reformationsjubiläum im Reiss-Engelhorn-Museum Mannheim

ls 10. Mai 2017

Die VHS des Landkreises Forchheim lädt am Samstag, 01. Juli 2017 zu einer Studienfahrt nach Mannheim ein. Besucht wird die Sonderausstellung zum Reformationsjubiläum im Reiss-Engelhorn-Museum Mannheim.

Veranstaltung zum Lutherjahr 2017

Bevor Katholiken und Protestanten getrennte Wege gingen, verband sie 1500 Jahre gemeinsame Geschichte: aus jüdischen Wurzeln stieg das Christentum von einer kleinen Gemeinschaft im Osten des Römischen Reiches zu einer der großen Weltreligionen auf. Das Papsttum wurde zur geistlichen und weltlichen Autorität, die nicht nur die theologische Entwicklung, sondern auch die Herausbildung des lateinischen Abendlandes prägte. Die Sonderausstellung "Die Päpste und die Einheit der lateinischen Welt" beginnt mit Petrus und betrachtet die Entwicklung des Papsttums bis zum Ende des 16. Jahrhunderts. Die wichtigsten Phasen werden am Wirken herausragender Päpste vorgestellt.

Erstmalig widmet sich ein Ausstellungsprojekt der umfassenden Darstellung der Geschichte des Papsttums. Hochkarätige Leihgaben aus dem Vatikan und weiteren Museen zeigen die faszinierende Entwicklung des Papsttums von den Anfängen bis zur Renaissance.

Die Reiss-Engelhorn-Museen bereiten die Präsentation gemeinsam mit der Universität Heidelberg, den Vatikanischen Museen, der Bibliotheca Apostolica Vaticana, der Fabbrica di San Pietro und dem Archivio Segreto Vaticano vor.

Anmeldungen unter www.vhs-forchheim.de oder Tel. 09191/861060