VHS Studienfahrt nach Coburg: Bayerische Landesausstellung 2017, Ritter - Bauern - Lutheraner

ls 10. Mai 2017

Die VHS des Landkreises Forchheim lädt am Samstag, 10. Juni 2017 zu einer Studienfahrt nach Coburg ein. Besucht wird die Bayerische Landesausstellung 2017: „Ritter - Bauern – Lutheraner“ auf der Veste Coburg. Die Reiseleitung wird Toni Eckert übernehmen.

An originalen Schauplätzen zeigt die Bayerische Landesausstellung anlässlich des Reformationsjubiläums 2017 mit "Rittern, Bauern, Lutheranern" ein Panorama der Zeit um und nach 1500.

Kostbare und ungewöhnliche Objekte erzählen die Geschichte einer Epoche des Umbruchs und Aufbruchs. Die Ritter kämpfen ihren letzten Kampf, die Bauern stehen auf und in den Städten gärt es. Buchdruck, Flugschriften und Kampflieder bringen neue Ideen unter die Leute, jahrhundertealte Gewissheiten geraten ins Wanken. Vor allem in Süddeutschland, in Franken, Schwaben und Altbayern entscheidet sich Erfolg oder Misserfolg der evangelischen Bewegung. Von der Veste Coburg aus verfolgt Martin Luther den Augsburger Reichstag von 1530, von dem sich alle eine Lösung der Konfessionsfrage erhoffen.

Die Ausstellung zeigt das Leben um 1500 auf dem Land, in der Stadt, in den Klöstern und in den Ritterburgen. Kostbare und ungewöhnliche Originale aus der Zeit, Kunstwerke von Dürer, Cranach und vielen anderen Meistern, eindrucksvolle Inszenierungen und moderne Ausstellungstechnik helfen bei der Antwort auf die Fragen:

- Was trieb die Menschen in bewegten Zeiten um?

- Wurde die Welt wirklich durch die Ideen und Schriften Martin Luthers verändert?

- Und was hat das mit uns heute zu tun?

Anmeldungen unter www.vhs-forch¬heim.de oder Tel. 09191/861060