„Wie sehr das Zeug auch gefällt …“ – Texte des literarischen Spötters Heinrich Heine

VHS-Veranstaltung mit der LITERATURBÜHNE Rainer Streng in Kooperation mit dem Pfalzmuseum

Sonntag, 17. Februar 2019

Kaiserpfalz, Gewölbe

Beginn: 17.00 Uhr, Einlass 16.00 Uhr

Eintritt: € 10 (€ 8 erm.) nur Abendkasse

Heinrich Heine, Autor der ‚Loreley’ und des ‚Wintermärchens’ ist Deutschlands witzigster Klassiker und gehört weltweit zu den bedeutendsten deutschsprachigen Dichtern des 19. Jahrhunderts. Im Streit mit Politik und Gesellschaft, Mäzenen und Kollegen entwickelte er immer wieder neue, literarische Überlebensstrategien. Der Forchheimer Regisseur und Schauspieler Rainer Streng legt in diesem Programm seine Schwerpunkte auf den unbekannten Heinrich Heine, der mit viel Humor in seinen Werken immer zwischen den Stühlen saß, dabei aber stets ein unbestechlicher und pointierter Denker war. Gedichte, Aphorismen und Texte aus seinen Tagebüchern und Reisenotizen lassen einen nachdenken, aber auch humorvoll schmunzelnd erkennen, dass Heines Witz, Frechheit und Beobachtungsgabe in unserer heutigen Zeit immer noch aktuell sind und die Widrigkeiten des Alltags leichter ertragen lassen. Mit dem Literaturprogramm „Wie sehr das Zeug auch gefällt …“ beginnt eine Veranstaltungsreihe der ‚Literaturbühne‘, die in diesem Jahr ihr 25-jähriges Bestehen feiert. Für die klanglichen Intermezzi sorgt an diesem Abend der Allroundmusiker René Kraus.