VHS-Kurse gehen weiter - mit Ausnahmen...Ausnahme: keine Gesundheits-, Bewegungs- und Entspannungskurse sowie Kinder-/Eltern-Kind-Kurse

Stand 02.11.2020

Die Volkshochschule des Landkreises Forchheim kann vorerst geöffnet bleiben! Das geht aus § 20 Absatz 1 der 8. Bayerischen Infektionsschutz-Verordnung hervor. Für unsere Kursangebote gelten - wie bei anderen Bildungsbereichen (Kita, Schule, Hochschule) - die Kontaktbeschränkungen (max. 2 Haushalte, max. 10 Personen) nicht!

Die Politik in Bund und Ländern erkennt damit die wichtige Rolle der Volkshochschulen an und bringt damit klar zum Ausdruck, dass Volkshochschulen ebenso wie Schulen ein wichtiger Teil des Bildungssystems sind und deshalb ihren Betrieb in den kommenden Wochen fortsetzen können!

Gemäß den behördlichen Regelungen gibt es jedoch Ausnahmen bzgl. der Kursfortsetzung

• Sämtliche Gesundheits-, Bewegungs- und Ernährungskurse (inkl. Entspannungskurse) werden bis 30. November 2020 ausgesetzt. Sofern terminlich möglich, werden die ausgefallenen Kurstermine am Kursende nachgeholt. Sollte die Aussetzung der Kurse auch noch nach dem 30. November 2020 erforderlich sein, so werden die ausgefallenen Kursstunden anteilig erstattet. Einmalig stattfindende Termine im Gesundheitsbereich (wie z.B. Kochkurse) werden ersatzlos gestrichen.
  • Alle Kinder- und Jugendkurse sowie Eltern-Kind-Kurse aus dem Bereich Gesundheitsbildung sind zunächst bis 30.11.2020 abgesagt.
  • Vorträge, Führungen und Exkursionen im November werden abgesagt und ggf. neu terminiert.

Wir gehen aktuell davon aus, dass alle übrigen Kurse nach den Herbstferien planmäßig fortgeführt werden können. Das Kursgeschehen kann weiterlaufen. Einziger Unterschied zu den bisherigen Vorgaben: Es herrscht Maskenpflicht auch während des Unterrichts.

Wir freuen uns daher sehr, Sie nach dem Ende der Herbstferien ab 09.11.2020 unter maximalen Hygienevorkehrungen und einer für alle Kursteilnehmenden möglichst sicheren Lernumgebung begrüßen zu dürfen.

Die Programmunterbrechung in den genannten Bereichen gilt zunächst bis einschließlich 30. November 2020. Sollten sich in der Zwischenzeit Änderungen / Neuerungen ergeben, informieren wir die betroffenen Teilnehmenden umgehend persönlich und auch stets aktuell auf unserer Webseite www.vhs-forchheim.de

In den Herbstferien (02.11.-06.11.2020) findet kein Kursbetrieb statt.