Skip to main content

Hiltpoltstein

Anmeldung:

VHS-Geschäftsstelle
Hornschuchallee 20
91301 Forchheim

Tel. 09191/86-1060

Anmeldung über das Internet sowie schriftliche, telefonische oder persönliche Anmeldung in der VHS-Geschäftsstelle

Bezahlung der Kursgebühr: schriftliche, telefonische und Online-Anmeldung ist nur mit SEPA-Lastschriftmandat möglich, persönliche Anmeldung mit Barzahlung oder SEPA-Lastschriftmandat.

Kursort:

Obstbauzentrum Hiltpoltstein
Möchser Weg
91355 Hiltpoltstein

Im Ort bitte der Beschilderung "Obstbau Versuchsstation" folgen.

Leitung

Markus Kuschka, Pädagogischer Mitarbeiter
Markus Kuschka
Pädagogischer Mitarbeiter

Kursliste

Loading...
Turnen Mutter/Vater und Kind (2 - 6 Jahre)
Di. 27.09.2022 15:30
Hiltpoltstein

Eltern-Kind-Turnen mit den Kleinsten bedeutet: Anbieten von Elementarübungen, Sammeln von ersten Bewegungserfahrungen im Turnen mit Klein- und Großgeräten, Bewegungsaufgaben zur Erweiterung des Bewegungsschatzes, Förderung der motorischen Kreativität und Selbsterfahrung, Erlebnisse und Abenteuer.

Kursnummer HI008
Kursdetails ansehen
Gebühr: 40,00
Dozent*in: Margitta Kraft
Menükochkurs mit Spitzenköchen der Region - Menü I
Mi. 19.10.2022 10:00
Hiltpoltstein

Günter Sponsel, Küchenchef des gleichnamigen Gasthaus Sponsel in Oberfellendorf, bereitet mit den Teilnehmern ein Gourmet-Menü aus ausgewählten Zutaten zu. Gerade das Bewahren der regionalen Kochkultur und das praktische Erlernen dieser Gerichte fördert die regionale Identität. Zusätzlich ist eine gesunde Ernährung Grundvoraussetzung für einen guten Gesundheitszustand. Dieser Workshop nimmt somit den Bildungsauftrag wahr und erfüllt diese zwei Ziele. Menü I - Dialog von Kalbsleber und Kalbsbries mit Steinpilzen - Gefülltes Saiblingsfilet an seiner Kaviarsoße auf Blattspinat - Kaffeemousse mit Irisch-Coffee-Gelee Materialkosten sind bei der Kursleitung vor Ort bar zu zahlen! Bitte Geschirrtücher und Restedosen mitbringen Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse

Kursnummer HI001
Kursdetails ansehen
Gebühr: 26,00
Dozent*in: Günter Sponsel
Menükochkurs mit Spitzenköchen der Region - Menü II
Mi. 26.10.2022 10:00
Hiltpoltstein

Günter Sponsel, Küchenchef des gleichnamigen Gasthaus Sponsel in Oberfellendorf, bereitet mit den Teilnehmern ein Gourmet-Menü aus ausgewählten Zutaten zu. Gerade das Bewahren der regionalen Kochkultur und das praktische Erlernen dieser Gerichte fördert die regionale Identität. Zusätzlich ist eine gesunde Ernährung Grundvoraussetzung für einen guten Gesundheitszustand. Dieser Workshop nimmt somit den Bildungsauftrag wahr und erfüllt diese zwei Ziele. Menü II - Gegrillte Jacobsmuschel mit Vanille, Limettenbutter und Erbsencreme - Meine Variation vom fränkischen Krenfleisch mit Boullionkartoffeln - Salzburger Nockerl Materialkosten sind bei der Kursleitung vor Ort bar zu zahlen! Bitte Geschirrtücher und Restedosen mitbringen Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse

Kursnummer HI002
Kursdetails ansehen
Gebühr: 26,00
Dozent*in: Günter Sponsel
Online - Fortbildung Sachkunde im Pflanzenschutz
Di. 15.11.2022 09:00
Online bei Ihnen zu Hause

DIE VHS KANN ZU DIESEN KURSEN KEINE AUSKUNFT GEBEN! Bei INHALTLICHEN FRAGEN wenden Sie sich bitte an ELIAS SCHMITT 09191 - 86-1085, BRIGITTE WAGNER, 09191 86-1081 oder per Mail an obst@lra-fo.de. Bei ORGANISATORISCHEN FRAGEN ZUR ANMELDUNG an Ihre GENOSSENSCHAFT oder FRANKENOBST GmbH Ihre Registriernummern beim Pflanzenschutzdienst im Format: BY-26-xxxxxxx-x senden Sie bitte an obst@lra-fo.de Der Kurs ist ausschließlich für Personen, die beruflich Pflanzenschutzmittel anwenden und bereits über einen Sachkundenachweis verfügen. Den Sachkundigen wird ermöglicht, die gesetzlich geforderte Fort- und Weiterbildung zu erlangen, welche durch eine Teilnahmebestätigung nach erfolgreich absolvierter Teilnahme anerkannt wird.

Kursnummer HI010
Kursdetails ansehen
Gebühr: 20,00
Dozent*in: Fränkische Schweiz in Hiltpoltstein Obstinformationszentrum
Fortbildung Sachkunde im Pflanzenschutz
Di. 15.11.2022 09:00
Hiltpoltstein

DIE VHS KANN ZU DIESEN KURSEN KEINE AUSKUNFT GEBEN! Bei INHALTLICHEN FRAGEN wenden Sie sich bitte an ELIAS SCHMITT 09191 - 86-1085, BRIGITTE WAGNER, 09191 86-1081 oder per Mail an obst@lra-fo.de. Bei ORGANISATORISCHEN FRAGEN ZUR ANMELDUNG an Ihre GENOSSENSCHAFT oder FRANKENOBST GmbH Ihre Registriernummern beim Pflanzenschutzdienst im Format: BY-26-xxxxxxx-x senden Sie bitte an obst@lra-fo.de Der Kurs ist ausschließlich für Personen, die beruflich Pflanzenschutzmittel anwenden und bereits über einen Sachkundenachweis verfügen. Den Sachkundigen wird ermöglicht, die gesetzlich geforderte Fort- und Weiterbildung zu erlangen, welche durch eine Teilnahmebestätigung nach erfolgreich absolvierter Teilnahme anerkannt wird.

Kursnummer HI009
Kursdetails ansehen
Gebühr: 20,00
Dozent*in: Fränkische Schweiz in Hiltpoltstein Obstinformationszentrum
Fortbildung Sachkunde im Pflanzenschutz
Di. 22.11.2022 09:00
Hiltpoltstein

DIE VHS KANN ZU DIESEN KURSEN KEINE AUSKUNFT GEBEN! Bei INHALTLICHEN FRAGEN wenden Sie sich bitte an ELIAS SCHMITT 09191 - 86-1085, BRIGITTE WAGNER, 09191 86-1081 oder per Mail an obst@lra-fo.de. Bei ORGANISATORISCHEN FRAGEN ZUR ANMELDUNG an Ihre GENOSSENSCHAFT oder FRANKENOBST GmbH Ihre Registriernummern beim Pflanzenschutzdienst im Format: BY-26-xxxxxxx-x senden Sie bitte an obst@lra-fo.de Der Kurs ist ausschließlich für Personen, die beruflich Pflanzenschutzmittel anwenden und bereits über einen Sachkundenachweis verfügen. Den Sachkundigen wird ermöglicht, die gesetzlich geforderte Fort- und Weiterbildung zu erlangen, welche durch eine Teilnahmebestätigung nach erfolgreich absolvierter Teilnahme anerkannt wird.

Kursnummer HI011
Kursdetails ansehen
Gebühr: 20,00
Dozent*in: Fränkische Schweiz in Hiltpoltstein Obstinformationszentrum
Online - Fortbildung Sachkunde im Pflanzenschutz
Di. 22.11.2022 09:00
Online bei Ihnen zu Hause

DIE VHS KANN ZU DIESEN KURSEN KEINE AUSKUNFT GEBEN! Bei INHALTLICHEN FRAGEN wenden Sie sich bitte an ELIAS SCHMITT 09191 - 86-1085, BRIGITTE WAGNER, 09191 86-1081 oder per Mail an obst@lra-fo.de. Bei ORGANISATORISCHEN FRAGEN ZUR ANMELDUNG an Ihre GENOSSENSCHAFT oder FRANKENOBST GmbH Ihre Registriernummern beim Pflanzenschutzdienst im Format: BY-26-xxxxxxx-x senden Sie bitte an obst@lra-fo.de Der Kurs ist ausschließlich für Personen, die beruflich Pflanzenschutzmittel anwenden und bereits über einen Sachkundenachweis verfügen. Den Sachkundigen wird ermöglicht, die gesetzlich geforderte Fort- und Weiterbildung zu erlangen, welche durch eine Teilnahmebestätigung nach erfolgreich absolvierter Teilnahme anerkannt wird.

Kursnummer HI012
Kursdetails ansehen
Gebühr: 20,00
Dozent*in: Fränkische Schweiz in Hiltpoltstein Obstinformationszentrum
Menükochkurs mit Spitzenköchen der Region - Menü III
Mi. 23.11.2022 17:00
Hiltpoltstein

Günter Sponsel, Küchenchef des gleichnamigen Gasthaus Sponsel in Oberfellendorf, bereitet mit den Teilnehmern ein Gourmet-Menü aus ausgewählten Zutaten zu. Gerade das Bewahren der regionalen Kochkultur und das praktische Erlernen dieser Gerichte fördert die regionale Identität. Zusätzlich ist eine gesunde Ernährung Grundvoraussetzung für einen guten Gesundheitszustand. Dieser Workshop nimmt somit den Bildungsauftrag wahr und erfüllt diese zwei Ziele. Menü III - Gedämpfter Kaninchenrücken an Petersilienmousse - Spanferkelrücken aus dem Ofen auf Süßkartoffelpürree - Winterliches Tiramisu Materialkosten sind bei der Kursleitung vor Ort bar zu zahlen! Bitte Geschirrtücher und Restedosen mitbringen Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse

Kursnummer HI003
Kursdetails ansehen
Gebühr: 26,00
Dozent*in: Günter Sponsel
Menükochkurs mit Spitzenköchen der Region - Menü IV - Best of als Zusatztermin
Mi. 07.12.2022 10:00
Hiltpoltstein

Günter Sponsel, Küchenchef des gleichnamigen Gasthaus Sponsel in Oberfellendorf, bereitet mit den Teilnehmern ein Gourmet-Menü aus ausgewählten Zutaten zu. Gerade das Bewahren der regionalen Kochkultur und das praktische Erlernen dieser Gerichte fördert die regionale Identität. Zusätzlich ist eine gesunde Ernährung Grundvoraussetzung für einen guten Gesundheitszustand. Dieser Workshop nimmt somit den Bildungsauftrag wahr und erfüllt diese zwei Ziele. Menü IV als Best of aus Menü I bis III: - Gedämpfter Kaninchenrücken an Petersilienmousse - Gefülltes Saiblingsfilet an seiner Kaviarsoße auf Blattspinat - Kaffeemousse mit Irisch-Coffee-Gelee Materialkosten sind bei der Kursleitung vor Ort bar zu zahlen! Bitte Geschirrtücher und Restedosen mitbringen Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse

Kursnummer HI004
Kursdetails ansehen
Gebühr: 26,00
Dozent*in: Günter Sponsel
Vorankündigung für das Frühjahr: Schnitt von Beerenobst
Fr. 17.03.2023 16:00
Hiltpoltstein

Kooperation mit dem Obstinformationszentrum Hiltpoltstein: Der richtige Schnitt von Beerenobst wie Johannis- oder Stachelbeere ist eine wichtige Voraussetzung für große und gesunde Früchte. Der Teilnehmer lernt hier die verschiedenen Erziehungsformen sowie die richtige Schnittführung

Kursnummer HI005
Kursdetails ansehen
Gebühr: 9,50
Dozent*in: Christof Vogel
Vorankündigung für das Frühjahr: Baumschnitt für kleinkronige Bäume (Äpfel, Kirschen, usw.)
Fr. 24.03.2023 16:00
Hiltpoltstein

Kooperation mit dem Obstinformationszentrum Hiltpoltstein: Baumschnitt in Theorie und Praxis Gerade in kleinen Hausgärten werden im verstärkten Maße kleinwüchsige Obstbäume verwendet. In diesem Kurs wird besonders auf die richtige Erziehung, Baumaufbau und die Erhaltung der Fruchtbarkeit Wert gelegt.

Kursnummer HI006
Kursdetails ansehen
Gebühr: 9,50
Dozent*in: Christof Vogel
Vorankündigung für das Frühjahr: Veredeln von Obstgehölzen
Fr. 12.05.2023 16:00
Hiltpoltstein

Kooperation mit dem Obstinformationszentrum Hiltpoltstein: Gerade wenn sich nicht die gewünschte Obstsorte auf den Baum befindet, kommt dem (Um-) Veredeln eine wichtige Rolle zu. Der Teilnehmer erlernt die richtige Veredlungsmethode für die verschiedenen Obstarten.

Kursnummer HI007
Kursdetails ansehen
Gebühr: 9,50
Dozent*in: Christof Vogel
Loading...