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Kochen & Gesunde Ernährung

56 Kurse
Moritz Wenninger
Pädagogischer Mitarbeiter

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Burger-Kompositionen
Mi. 21.02.2024 18:00
Forchheim

Ob mit Fleisch, Fisch oder vegetarisch, die beliebten Snacks werden durch würzige Soßen und Beilagen zu wahren Delikatessen. Vier Küchen, vier verschiedene Burger werden wir in selbst gebackenen Buns anrichten. Zutaten wie Aubergine, Blumenkohl, Kidneybohne oder auch Chilicreme, um nur wenige zu nennen, werden dabei eine Rolle spielen. Begleitet werden die Snacks von Salat und Ofengemüse der Saison. Zum Abschluss wird ein kleiner Süss-Burger den Abend abrunden. Lassen Sie uns experimentieren und probieren.

Kursnummer FO561
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Gebühr: 14,70
Dozent*in: Stephanie Karrasch
Sushi mal anders
Do. 22.02.2024 18:00
Forchheim

Ganz ehrlich, wer mag Sushi nicht? Viele haben auch bestimmt schon Sushi selbst gemacht. Wir werden in diesem Kurs Sushi mal anders zubereiten. Dabei bleiben die traditionellen Zutaten erhalten, nur die Form ändert sich. Torten müssen nicht immer süß sein. Ganz im Gegenteil: Mit einer Sushi Torte ist der japanische Klassiker mal etwas ganz anderes. Pizza muss auch nicht zwingend italienisch sein. Wir bereiten eine Sushi-Pizza zu. Zudem noch Sushi Cubes und Sushi Bällchen. Neugierig geworden? Dann melde Dich schnell an. Zum Abschluss des Kurses lassen wir uns die Köstlichkeiten gemeinsam schmecken. Materialkosten von € 15,00 werden abgebucht. Mitzubringen: scharfes Messer, Schürze, Geschirrtuch, Getränk und Behälter für Kostproben

Kursnummer FO562
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Gebühr: 31,80
Dozent*in: Sonja Gößwein-Wolny
Brot backen
Fr. 23.02.2024 09:00

Wir backen ein rustikales Sauerteigbrot und Brötchen. Abläufe und Hintergründe zum Thema Backen. Anmischen, Kneten des Vorteiges am ersten Tag, Gehenlassen über Nacht und dann Fertigstellen des Grundrezeptes Brot. Brötchen: Vorteig am ersten Tag, Gehenlassen über Nacht sowie Formen und Ausbacken der Brötchen am anderen Morgen. Fachsimpeln bei einem gemeinsamen Frühstück, zu dem jeder seine Beilagen mitbringen kann. Fertigbacken des Brotes erfolgt zuhause, nach Plan. Materialkosten - etwa fünf Euro sind im Kurs zu entrichten. Bitte mitbringen: Geschirrhandtuch, Holzlöffel, Schüssel (für ca 2 kg Teig), Geschirrtuch zum Abdecken, Schürze oder Kittel, Gärkorb rund oder lang. Wer möchte, darf auch Brotgewürz(e) mitbringen!

Kursnummer KU002
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Gebühr: 31,20
Dozent*in: Ernst Strian
Essen wie ein Maharadscha vom Tadsch Mahal - original indische Küche
Fr. 23.02.2024 17:30
Heroldsbach

Die nordindische Küche ist als die beste Küche Indiens bekannt. Sie bereiten viele Gerichte mit Lamm- und Hühnchenfleisch zu, die mit Joghurt, Sahne, Mohn-, Nuss-, Ingwer- und Knoblauchpaste, Kreuzkümmel und Safran zu köstlichen Gerichten kreiert werden. Die zubereiteten Köstlichkeiten werden Sie mit typischen Getränken genießen.

Kursnummer HE008
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Gebühr: 36,90
Dozent*in: Monika Kapoor Paul
Essen wie ein Maharadscha von Tadsch Mahal
Mo. 26.02.2024 18:00
Neunkirchen am Brand

Die nordindische Küche ist als die beste Küche Indiens bekannt. Sie bereiten Gerichte mit Lamm- und Hühnchenfleisch zu, die mit Joghurt, Sahne, Mohn-, Nuss-, Ingwer- und Knoblauchpaste, Kreuzkümmel und Safran zu köstlichen Gerichten kreiert werden. Die zubereiteten Köstlichkeiten werden Sie mit typischen Getränken genießen.

Kursnummer NE057
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Gebühr: 34,80
Dozent*in: Monika Kapoor Paul
Küche der Metropolregion Delhi
Di. 27.02.2024 17:30
Forchheim

Reisen Sie mit uns in die Metropolregion Delhi, in den Mittelpunkt indischer Kochkunst. Dort können Sie die typischen Gerichte aus allen Landesteilen Indiens in ihrer geschmacklichen Vielfalt genießen. In diesem Kurs lernen Sie die neue Art indischer Rezepte kennen, wie sie zuhause in den nationalen Küchen zubereitet, gewürzt und serviert werden. Vergessen Sie die deutsch-indische Küche und freuen Sie sich auf exotische Geschmackserlebnisse der indischen Kochkunst im Original! Bitte mitbringen: Schürze, Behälter für Kostproben, Geschirrtuch. Materialkosten von € 17,00 werden abgebucht.

Kursnummer FO560
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Gebühr: 31,70
Dozent*in: Monika Kapoor Paul
Menükochkurs mit Spitzenköchen der Region - Menü I
Mi. 28.02.2024 10:00
Hiltpoltstein

Günter Sponsel, Küchenchef des gleichnamigen Gasthaus Sponsel in Oberfellendorf, bereitet mit den Teilnehmern ein Gourmet-Menü aus ausgewählten Zutaten zu. Gerade das Bewahren der regionalen Kochkultur und das praktische Erlernen dieser Gerichte fördert die regionale Identität. Zusätzlich ist eine gesunde Ernährung Grundvoraussetzung für einen guten Gesundheitszustand. Dieser Workshop nimmt somit den Bildungsauftrag wahr und erfüllt diese zwei Ziele. Menü I: - Bouillabaisse von heimischen Fischen - Rückensteak vom DurocSchwein mit würziger Kruste und Kartoffelwaffeln - Kokos-Reis-Törtchen mit Erdnuß-Curry-Streuseln Materialkosten sind bei der Kursleitung vor Ort bar zu zahlen! Bitte Geschirrtücher und Restedosen mitbringen Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse

Kursnummer HI001
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Gebühr: 26,00
Dozent*in: Günter Sponsel
Türkisch für Anfänger - eine kulinarische Reise durch die Türkei
Do. 29.02.2024 17:30
Forchheim

Willkommen zu unserem aufregenden türkischen Kochkurs! Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt der türkischen Küche, wo Aromen und Gewürze eine harmonische Fusion eingehen. Erfahren Sie die Kunst der Zubereitung von traditionellen Gerichten wie Meze, Künefe und Beyti Kebab. Entdecken Sie die Geheimnisse von Gewürzen wie Kreuzkümmel, Zimt und Sumak, während Sie authentische Rezepte kennenlernen. Der Kurs bietet nicht nur kulinarische Einblicke, sondern auch kulturelle Hintergründe, die Ihnen helfen, die Vielfalt und Geschichte der türkischen Gastronomie zu verstehen. Machen Sie sich bereit für einen genussvollen Ausflug in die Welt der türkischen Kochkunst! Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch und Dosen für Kostproben.

Kursnummer FO563
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Gebühr: 31,80
Dozent*in: Nina Freund
Urrädla backen
Di. 05.03.2024 17:00
Eggolsheim

Knusprig gebackenes Schmalzgebäck nach alter fränkischer Tradition. Bitte mitbringen: 5 Geschirrtücher, Behälter fürs Gebäck.

Kursnummer EG036
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Gebühr: 16,80
Dozent*in: Beate Wittmann
Weinworkshop: „PUGLIA“
Di. 05.03.2024 19:00
Forchheim

Abgesehen von der Küste ist Apulien noch relativ unbekannt. Demzufolge sind die autochthonen Weine den Meisten völlig unbekannt. Davon ist der beliebte Primitivo nur einer von den wertvollen Vertretern der verschiedenen Weingebiete. Bei diesem Weinseminar haben wir die Möglichkeit, das ausgezeichnete Weinpanorama der Region kennen und schätzen zu lernen. Bei der Probe von Minutolo, Fiano, Bombino Nero, Malvasia Nera, Nero di Troia, Negroamaro, Primitivo (die Roten jeweils in der jüngeren oder holzgereiften Version) werde ich über die ursprüngliche Landschaft und meine wunderbaren persönlichen Erfahrungen berichten. Materialkosten umfassen 6 Weine, Wasser, Brot, Oliven Käse- u.s.w. Kostproben

Kursnummer FO579
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Gebühr: 40,50
Dozent*in: Francesca von Beust Luti
Menükochkurs mit Spitzenköchen der Region - Menü II
Mi. 06.03.2024 16:00
Hiltpoltstein

Günter Sponsel, Küchenchef des gleichnamigen Gasthaus Sponsel in Oberfellendorf, bereitet mit den Teilnehmern ein Gourmet-Menü aus ausgewählten Zutaten zu. Gerade das Bewahren der regionalen Kochkultur und das praktische Erlernen dieser Gerichte fördert die regionale Identität. Zusätzlich ist eine gesunde Ernährung Grundvoraussetzung für einen guten Gesundheitszustand. Dieser Workshop nimmt somit den Bildungsauftrag wahr und erfüllt diese zwei Ziele. Menü II: - Schlutzkrapfen mit Lachs und Spinat - Maishähnchen auf toskanische Art - Pochierte Birne mit Tonkabohnen-Creme-Eis Materialkosten sind bei der Kursleitung vor Ort bar zu zahlen! Bitte Geschirrtücher und Restedosen mitbringen Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse

Kursnummer HI002
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Gebühr: 26,00
Dozent*in: Günter Sponsel
Empanadas
Do. 07.03.2024 18:00
Heroldsbach

Empanadas sind köstliche, spanische bzw südamerikanische Teigtaschen, die das ideale Fingerfood für die nächste Gartenparty sind oder sich als Snack für zwischendurch sowie beim Picknick im Grünen eignen. Sie können sowohl herzhaft wie auch süß gefüllt werden. Es gibt Varianten für jeden Geschmack wie zum Beispiel Spinat-Feta - oder Chicken-Fajita-Füllung oder süße Varianten mit Kirsch-Nougat- oder Apfel-Füllung. Abgerundet werden die kleinen Teigtaschen mit dem passenden Dip. Wir werden verschiedene Empanadas zubereiten und sie zum Abschluss gemeinsam genießen.

Kursnummer HE009
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Gebühr: 31,80
Dozent*in: Sonja Gößwein-Wolny
Küchla backen
Fr. 08.03.2024 17:00
Kirchehrenbach

Krapfen oder Küchla und weiteres Gebäck werden in der Fränkischen Schweiz nicht nur in großer Zahl, sondern vor allem in vielen Variationen gebacken. Fast jede Region und zahlreiche Ortschaften haben sorgsam gepflegte, eigene Traditionen und Rezepturen. Im Kurs erhalten Sie Einblick in dieses Brauchtum und können die Leckereien direkt verkosten. Bitte mitbringen: 5 Geschirrtücher und großen Behälter für das Gebäck!

Kursnummer KI001
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Gebühr: 16,80
Dozent*in: Beate Wittmann
Küchla backen
Di. 12.03.2024 17:00
Eggolsheim

Krapfen oder Küchla und weiteres Gebäck werden in der Fränkischen Schweiz nicht nur in großer Zahl, sondern vor allem in vielen Variationen gebacken. Fast jede Region und zahlreiche Ortschaften haben sorgsam gepflegte, eigene Traditionen und Rezepturen. Im Kurs erhalten Sie Einblick in dieses Brauchtum und können die Leckereien direkt verkosten. Knusprig gebackenes Schmalzgebäck nach alter fränkischer Tradition. Bitte mitbringen: Geschirrtücher, Behälter fürs Gebäck

Kursnummer EG037
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Gebühr: 16,80
Dozent*in: Beate Wittmann
Happy food: gesundes (Koch-)Glück
Do. 14.03.2024 18:00
Neunkirchen am Brand

Essen macht glücklich, das ist bewiesen... gemeinsam gesund Kochen – auch. Gar nicht so leicht, sich im Rezept-Dschungel zurecht zu finden. Gesund soll es sein, eine kleine Zutatenliste wäre gut, fix und leicht zubereitet und schmecken soll's auch – und dann glücklich genießen. An diesem Abend wollen wir einfache, vegetarische Gerichte zubereiten, die sich leicht in Ihren Alltag integrieren lassen – Salate für die gesunde Pause, das ein oder andere Rezept für ein schnelles, leckeres Abendessen und darf es noch ein kleines Stück von Glück in Form einer Energiekugel für nach den Sport oder als Nachmittagssnack sein?

Kursnummer NE058
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Gebühr: 32,80
Dozent*in: Sandra Gareis
Urrädla backen
Fr. 15.03.2024 17:00
Ebermannstadt

Knusprig gebackenes Schmalzgebäck nach alter fränkischer Tradition. Bitte mitbringen: 5 Geschirrtücher, Behälter fürs Gebäck. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer EB053
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Gebühr: 16,80
Dozent*in: Beate Wittmann
Schalenglück - Lecker. Frisch. Abwechslungsreich. - KURS B
Mi. 20.03.2024 18:00
Forchheim

Bereiten Sie mit uns Gerichte zu, die den Regeln einer ausgewogenen Ernährung entsprechen und zugleich lecker schmecken. Gemeinsam kombinieren wir vielfältige gesunde Zutaten zu einer farbenfrohen Bowl. Egal ob Fitness-Junkie oder Couch-Potato, diese frischen Schalen machen wirklich jeden glücklich! KURS B: Rote Linsentaler-Bowl & Mexikanische Hähnchen Bowl, sowie zwei süße Bowls. Bitte mitbringen: Schürze, Behälter für Kostproben, Geschirrtuch. Materialkosten von € 15,00 werden abgebucht.

Kursnummer FO564
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Gebühr: 29,70
Dozent*in: Sophia Mages
Burger-Kompositionen
Mi. 20.03.2024 18:00
Neunkirchen am Brand

Ob mit Fleisch, Fisch oder vegetarisch, die beliebten Snacks werden durch würzige Soßen und Beilagen zu wahren Delikatessen. Vier Küchen, vier verschiedene Burger werden wir in selbst gebackenen Buns anrichten. Zutaten wie Aubergine, Blumenkohl, Kidneybohne oder auch Chilicreme, um nur wenige zu nennen, werden dabei eine Rolle spielen. Begleitet werden die Snacks von Salat und Ofengemüse der Saison. Zum Abschluss wird ein kleiner Süss-Burger den Abend abrunden. Lassen Sie uns experimentieren und probieren. Die Materialkosten werden vor Ort eingesammelt.

Kursnummer NE059
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Gebühr: 14,70
Dozent*in: Stephanie Karrasch
Vegan gesundes Linsengericht mit frischem Spinat aus Indischem Dorf - Dal Bhaji
Mi. 20.03.2024 18:00
Eggolsheim

In der indischen Küche, mit ihrem Reichtum an Gewürzmischungen und leckeren Saucen, lassen sich auch mit wenigen Zutaten leckere Gerichte schnell herstellen. Aus nur zwei Zutaten, frischem Spinat - Palak - und Linsen - Dal - , sowie verschiedenen Gewürzen zaubern wir ein wunderbar würziges Dal Bhaji. Passend zu diesem Dal Bhaji werden eine Vorspeise, Beilage und ein Nachtisch serviert.

Kursnummer EG029
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Gebühr: 26,80
Dozent*in: Dr. Yamini Avadhut
Empanadas
Do. 21.03.2024 18:00
Forchheim

Empanadas sind köstliche, spanische bzw südamerikanische Teigtaschen, die das ideale Fingerfood für die nächste Gartenparty sind oder sich als Snack für zwischendurch sowie beim Picknick im Grünen eignen. Sie können sowohl herzhaft wie auch süß gefüllt werden. Es gibt Varianten für jeden Geschmack wie zum Beispiel Spinat-Feta - oder Chicken-Fajita-Füllung oder süße Varianten mit Kirsch-Nougat- oder Apfel-Füllung. Abgerundet werden die kleinen Teigtaschen mit dem passenden Dip. Wir werden verschiedene Empanadas zubereiten und sie zum Abschluss gemeinsam genießen. Materialkosten von € 15,00 werden abgebucht. Mitzubringen: scharfes Messer, Schürze, Geschirrtuch, Getränk und Behälter für Kostproben

Kursnummer FO565
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Gebühr: 31,80
Dozent*in: Sonja Gößwein-Wolny
Küchla / Viereckige Kissen backen
Di. 09.04.2024 17:00
Eggolsheim

Krapfen oder Küchla und weiteres Gebäck werden in der Fränkischen Schweiz nicht nur in großer Zahl, sondern vor allem in vielen Variationen gebacken. Fast jede Region und zahlreiche Ortschaften haben sorgsam gepflegte, eigene Traditionen und Rezepturen. Im Kurs erhalten Sie Einblick in dieses Brauchtum und können die Leckereien direkt verkosten. Knusprig gebackenes Schmalzgebäck nach alter fränkischer Tradition. Bitte mitbringen: Geschirrtücher, Behälter fürs Gebäck

Kursnummer EG038
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Gebühr: 16,80
Dozent*in: Beate Wittmann
Menükochkurs mit Spitzenköchen der Region - Menü III
Mi. 10.04.2024 10:00
Hiltpoltstein

Günter Sponsel, Küchenchef des gleichnamigen Gasthaus Sponsel in Oberfellendorf, bereitet mit den Teilnehmern ein Gourmet-Menü aus ausgewählten Zutaten zu. Gerade das Bewahren der regionalen Kochkultur und das praktische Erlernen dieser Gerichte fördert die regionale Identität. Zusätzlich ist eine gesunde Ernährung Grundvoraussetzung für einen guten Gesundheitszustand. Dieser Workshop nimmt somit den Bildungsauftrag wahr und erfüllt diese zwei Ziele. Menü III: - Curry von Meeresfrüchten - Roulade von der Bachforelle mit Spargel und Bärlauch - Schokoladensouffle`mit Himbeersorbet Materialkosten sind bei der Kursleitung vor Ort bar zu zahlen! Bitte Geschirrtücher und Restedosen mitbringen Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse

Kursnummer HI003
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Gebühr: 26,00
Dozent*in: Günter Sponsel
Syrische Küche für Jung und Alt
Mi. 10.04.2024 18:00
Neunkirchen am Brand

Syrische Küche - gesund und lecker kochen mit Rajaa Nadler Wir wollen altbewährte und neue Gerichte aus dem Reichtum der syrischen Küche wieder miteinander kochen und genießen. Mitzubringen sind wie immer: Schürze, Geschirrtuch, Getränk, Behälter für Kostproben, ein scharfes Küchenmesser und vor allem gute Kochlaune und einen guten Appetit. Die Rezepte für die jeweiligen Gerichte werden im Nachhinein per Mail gesendet, damit sie gespeichert werden können. Die Materialkosten werden vor Ort eingesammelt.

Kursnummer NE060
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Gebühr: 16,80
Dozent*in: Dr. Rajaa Nadler
Sushi - mal anders
Do. 11.04.2024 18:00
Heroldsbach

Ganz ehrlich, wer mag Sushi nicht? Viele haben auch bestimmt schon Sushi selbst gemacht. Wir werden in diesem Kurs Sushi mal anders zubereiten. Dabei bleiben die traditionellen Zutaten erhalten, nur die Form ändert sich. Torten müssen nicht immer süß sein. Ganz im Gegenteil: Mit einer Sushi Torte ist der japanische Klassiker mal etwas ganz anderes. Pizza muss auch nicht zwingend italienisch sein. Wir bereiten eine Sushi-Pizza zu. Zudem noch Sushi Cubes und Sushi Bällchen. Neugierig geworden? Dann melde Dich schnell an. Zum Abschluss des Kurses lassen wir uns die Köstlichkeiten gemeinsam schmecken.

Kursnummer HE010
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Gebühr: 31,80
Dozent*in: Sonja Gößwein-Wolny
Kräuterführung - Wildkräuter des Frühjahrs
Fr. 12.04.2024 16:00
Wiesenttal

Der lange Winter ist vorbei. Die Erde regt sich und überall sprießt junges Grün hervor. Mit allen Sinnen erkunden wir, was es an Frühlingskräutern zu entdecken gibt. Bitte mitbringen: dem Wetter entsprechende Kleidung, festes Schuhwerk, evtl. Getränk, bei Bedarf Block und Stift. Wichtiger Hinweis: Treffpunkt ist in Engelhardsberg, Bushaltestelle im Ort.

Kursnummer MO016
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Gebühr: 12,60
Dozent*in: Rosi Körner
Viereckige Kissen backen
Fr. 12.04.2024 17:00
Kirchehrenbach

Bitte mitbringen: 5 Geschirrtücher und großen Behälter für das Gebäck!

Kursnummer KI003
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Gebühr: 16,80
Dozent*in: Beate Wittmann
Schlemmen unterm Sternenhimmel - essArt und der Sternenstorch
Fr. 12.04.2024 18:00

Die Rezepte und Zutaten für das 3-Gang-Überraschungsmenü stellen wir selbstverständlich bereit, soweit möglich achten wir hier besonders auf hochwertige saisonale Produkte aus der Region. Das gemeinsame Vorbereiten der Zutaten – Schneiden, Würzen, Kochen, Abschmecken und Garnieren – überlassen wir euch in Kleinteams. Je nach Menü stehen verschiedene Kochstellen zur Verfügung z.B. offenes Feuer in Feuerschale, Gas- oder Tranja-Kocher, Barbecue-Grill, Herd und Backofen. Sobald ihr alle Leckereien zubereitet habt, steht das gemeinsame Essen und Genießen im Mittelpunkt. Dazwischen lasst ihr euch entführen in die Welt der Sterne, Planeten und Galaxien. Ihr dürft staunen über Interessantes und Kurioses aus den Weiten unseres Universums. Sobald die Küche wieder glänzt steht dem gemütlichen Teil nichts im Wege. Preis pro Person 89,95 Euro incl. Leihschürzen und Aperitif, Anmeldung erforderlich

Kursnummer EB009
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Gebühr: 89,95
Dozent*in: Katrin Pöhlmann
Weinworkshop: TOSCANA - D.O.C. und D.O.C.G. Weine
Fr. 12.04.2024 19:00
Forchheim

Dieses Weinseminar- wie eine Reise strukturiert -führt in die verschiedenen Weingebiete der Toskana: Chianti Classico, Carmignano, Bolgheri, Scansano, Montalcino, und lässt uns entdecken, wie vielfältig sich der autochthone Sangiovese und die Bordeaux-Traube in der Toskana ausdrücken können. Natur (Klima, Terroir) Menscheneinfluss (Tradition, Mut, Technik und Geschichte) werden wir im Glas wahrnehmen können. inbegriffen 6 ausgezeichnete Weine (6 Rote), Wasser, Brot, Oliven, Käse- Finocchiona- Kostproben, Olivenöl aus eigener Produktion

Kursnummer FO580
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Gebühr: 40,50
Dozent*in: Francesca von Beust Luti
Indian Curries & more
Di. 16.04.2024 18:00
Forchheim

Sie möchten lernen, wie man zuhause indisches Essen zubereitet? Und Sie wissen bereits, dass Curry nicht nur der Name für köstliche Gewürzmischungen, sondern auch für leckere Gerichte ist? Dann kochen Sie mit uns die besten indischen Curry-Rezepte mit Fisch und Meeresfrüchten, Paneer (indischem Frischkäse), Linsen und Gemüse. Lernen Sie die authentische Art der Zubereitung aus Nord- und Süd-Indien kennen unter Verwendung von Gemüse und frischen Kräutern je nach Jahreszeit und probieren Sie aus, mit welchen Gewürzen Sie Ihre Kreation abrunden können. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben. Materialkosten von € 17,00 werden abgebucht.

Kursnummer FO566
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Gebühr: 31,70
Dozent*in: Monika Kapoor Paul
Menükochkurs mit Spitzenköchen der Region - Menü IV - Best of als Zusatztermin
Mi. 17.04.2024 16:00
Hiltpoltstein

Günter Sponsel, Küchenchef des gleichnamigen Gasthaus Sponsel in Oberfellendorf, bereitet mit den Teilnehmern ein Gourmet-Menü aus ausgewählten Zutaten zu. Gerade das Bewahren der regionalen Kochkultur und das praktische Erlernen dieser Gerichte fördert die regionale Identität. Zusätzlich ist eine gesunde Ernährung Grundvoraussetzung für einen guten Gesundheitszustand. Dieser Workshop nimmt somit den Bildungsauftrag wahr und erfüllt diese zwei Ziele. Menü IV als Best of aus Menü I bis III: - Schlutzkrapfen mit Lachs und Spinat - Roulade von der Bachforelle mit Spargel und Bärlauch - Kokos-Reis-Törtchen mit Erdnuß-Curry Streusel Materialkosten sind bei der Kursleitung vor Ort bar zu zahlen! Bitte Geschirrtücher und Restedosen mitbringen Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse

Kursnummer HI004
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Gebühr: 26,00
Dozent*in: Günter Sponsel
Ramen
Do. 18.04.2024 18:00
Forchheim

Ramen ist nicht nur ein einfaches Nudelgericht, sondern ein kulinarisches Erlebnis, das alle Ihre Sinne anspricht. Wir werden die japanische Wohlfühlsuppe in verschiedenen Variationen zubereiten. Die unterschiedlichen Zutaten wie Fleisch, Gemüse, Eier und Nori-Algen verleihen Ramen zusätzlichen Geschmack und Textur. Die Kombination aus der aromatischen Brühe, den weichen Udon-Nudeln und den vielfältigen Aromen macht Ramen zu einer köstlichen und befriedigenden Mahlzeit. Gemeinsam kochen und genießen macht einfach Spaß! Materialkosten von € 15,00 werden abgebucht. Mitzubringen: scharfes Messer, Schürze, Geschirrtuch, Getränk und Behälter für Kostproben

Kursnummer FO567
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Gebühr: 31,80
Dozent*in: Sonja Gößwein-Wolny
Gesunder Vegetarischer Burger aus Indien mit verschiedenen Chutneys
Do. 18.04.2024 18:00
Eggolsheim

Wer schon einmal in Indien war, weiß, dass an jeder Straßenecke kleine Stände mit "Vegi- Burger" anzutreffen sind. Die Herstellung ist unkompliziert und Dank der vielfältigen Gewürze außergewöhnlich lecker. Wir wollen in diesem Kurs Vegi- Burger aus verschiedenen Gemüsesorten, Kartoffeln, Kokosnuss, Granatapfel und Reisflocken- sogenannte Dabheli mit verschiedenen Chutneys (scharf und süß) herstellen. Passend zu diesem Gericht werden eine Vorspeise, Beilage und ein Nachtisch serviert. Schließlich erhalten Sie Rezepte zum Mitnehmen.

Kursnummer EG031
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Gebühr: 26,80
Dozent*in: Dr. Yamini Avadhut
Hits für Kids
Fr. 19.04.2024 15:00
Heroldsbach

Kochkurs für Kinder ab 8 Jahre Wir kochen und backen kleine Gerichte, die Kinder gern essen.

Kursnummer HE011
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Gebühr: 24,20
Dozent*in: Cornelia Schkade
Sommerfrische Salate
Mi. 24.04.2024 18:00
Forchheim

Knackige Gemüse, Obst, Nüsse, Fisch und Fleisch, Gnocci & Co., und viele weitere Zutaten sorgen für bunte Vielfalt. Zum Grillfest, als Proviant, zur Mittagspause oder als leichtes Abendessen, immer ein guter Begleiter. Damit der Salat für unterwegs auch nach Stunden noch frisch bleibt, gibt es dazu das richtige Schichtprinzip für`s Glas. Also auf ins fröhliche Schnippeln und Genießen. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Restebehälter, Schreibsachen.

Kursnummer FO568
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Gebühr: 14,70
Dozent*in: Stephanie Karrasch
Empanadas
Do. 25.04.2024 18:00
Eggolsheim

Empanadas sind köstliche, spanische bzw südamerikanische Teigtaschen, die das ideale Fingerfood für die nächste Gartenparty sind oder sich als Snack für zwischendurch sowie beim Picknick im Grünen eignen. Sie können sowohl herzhaft wie auch süß gefüllt werden. Es gibt Varianten für jeden Geschmack wie zum Beispiel Spinat-Feta - oder Chicken-Fajita-Füllung oder süße Varianten mit Kirsch-Nougat- oder Apfel-Füllung. Abgerundet werden die kleinen Teigtaschen mit dem passenden Dip. Wir werden verschiedene Empanadas zubereiten und sie zum Abschluss gemeinsam genießen.

Kursnummer EG032
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Gebühr: 31,80
Dozent*in: Sonja Gößwein-Wolny
Syrische Küche für Jung und Alt - gesund und lecker gekocht
Do. 25.04.2024 18:00
Heroldsbach
gesund und lecker gekocht

Wir wollen altbewährte und neue Gerichte aus dem Reichtum der syrischen Küche miteinander kochen und genießen. Die Rezepte werden im Nachhinein per Mail gesendet, damit sie gespeichert werden können. Mitzubringen: Schürze Geschirrtuch, scharfes Messer, Behälter für Kostproben, Getränk. Materialkosten werden im Kurs gezahlt.

Kursnummer HE012
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Gebühr: 16,80
Dozent*in: Dr. Rajaa Nadler
Wraps – genial gewickelt
Do. 02.05.2024 18:00
Forchheim

Wraps sind einfach köstlich, praktisch und abwechslungsreich. Ob als Party-Food, fürs Büro oder als Abendessen. Man kann sie super vorbereiten, überall mit hinnehmen und wenn es sein muss ohne Teller und Besteck verspeisen. Einfach einen Teigfladen oder auch ein Salatblatt bestreichen und mit dem was man gerne mag, belegen, wickeln oder rollen und genießen. Ob mit Fleisch oder Fisch, vegetarisch oder vegan. Wir werden verschiedene Variationen zubereiten und im Anschluss lassen wir es uns gemeinsam schmecken. Materialkosten von € 14,00 werden abgebucht. Mitzubringen: scharfes Messer, Schürze, Geschirrtuch, Getränk und Behälter für Kostproben

Kursnummer FO569
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Gebühr: 30,80
Dozent*in: Sonja Gößwein-Wolny
Vegetarisch-kulinarische Reise durch Süd- Indien
Fr. 03.05.2024 17:30
Heroldsbach

Genießen Sie mit allen Sinnen eine kulinarische Reise durch Süd-Indien und verwöhnen Sie Ihren Gaumen mit köstlichen vegetarischen Gerichten. Duftende Gewürze und wunderbare Aromen - das sind die wichtigsten Elemente indischer Küche. Peppen Sie Ihren Speiseplan auf und genießen Sie in netter Runde Ihre selbstgekochten Gerichte. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben. Materialkosten von € 17,00 werden abgebucht.

Kursnummer HE013
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Gebühr: 35,90
Dozent*in: Monika Kapoor Paul
Küchla backen
Di. 07.05.2024 17:00
Kirchehrenbach

Krapfen oder Küchla und weiteres Gebäck werden in der Fränkischen Schweiz nicht nur in großer Zahl, sondern vor allem in vielen Variationen gebacken. Fast jede Region und zahlreiche Ortschaften haben sorgsam gepflegte, eigene Traditionen und Rezepturen. Im Kurs erhalten Sie Einblick in dieses Brauchtum und können die Leckereien direkt verkosten. Bitte mitbringen: 5 Geschirrtücher und großen Behälter für das Gebäck!

Kursnummer KI004
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Gebühr: 16,80
Dozent*in: Beate Wittmann
Syrische Küche für Jung und Alt
Mi. 08.05.2024 18:00
Ebermannstadt

Wir wollen altbewährte und neue Gerichte aus dem Reichtum der syrischen Küche wieder miteinander kochen und genießen. Mitzubringen sind wie immer: Schürze, Geschirrtuch, Getränk, Behälter für Kostproben, ein scharfes Küchenmesser und vor allem gute Kochlaune und einen guten Appetit. Die Rezepte für die jeweiligen Gerichte werden im Nachhinein per Mail zugesendet. Die Materialkosten werden vor Ort von der Dozentin eingesammelt.

Kursnummer EB056
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Gebühr: 16,80
Dozent*in: Dr. Rajaa Nadler
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