Skip to main content

Ernährung

57 Kurse

Kurse nach Themen

Moritz Wenninger
Pädagogischer Mitarbeiter

Loading...
Hülsenfrüchte mediterran entdecken
Di. 28.02.2023 18:00
Forchheim

Die getrockneten Samen liefern Powernahrung aus der Tüte. Sie lassen sich lange lagern und eignen sich hervorragend für die Vorratshaltung. Wir wollen rote Linsen, grüne Erbsen, weiße Bohnen etc. zu Pfannengerichten, Suppen, Burgern und Salaten verarbeiten. Als Abrundung werden wir auch einige Süßspeisen zubereiten. Bitte mitbringen: Restebehälter, Geschirrtuch, Spüllappen, Schürze. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer FO560
Kursdetails ansehen
Gebühr: 26,00
Menükochkurs mit Spitzenköchen der Region - Menü I
Mi. 01.03.2023 10:00
Hiltpoltstein

Günter Sponsel, Küchenchef des gleichnamigen Gasthaus Sponsel in Oberfellendorf, bereitet mit den Teilnehmern ein Gourmet-Menü aus ausgewählten Zutaten zu. Gerade das Bewahren der regionalen Kochkultur und das praktische Erlernen dieser Gerichte fördert die regionale Identität. Zusätzlich ist eine gesunde Ernährung Grundvoraussetzung für einen guten Gesundheitszustand. Dieser Workshop nimmt somit den Bildungsauftrag wahr und erfüllt diese zwei Ziele. Menü I - Fischfrikadellen mit Garnelen auf warmem Glasnudelsalat - Rehroulade mit Kartoffelstrudel - Kaiserschmarrn mit Zwetschgenröster Materialkosten sind bei der Kursleitung vor Ort bar zu zahlen! Bitte Geschirrtücher und Restedosen mitbringen Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse

Kursnummer HI001
Kursdetails ansehen
Gebühr: 26,00
Das schmeckt – Asien neu entdecken
Do. 02.03.2023 18:00
Heroldsbach

Duftende Kräuter, vielfältige Gewürze, pikante Saucen und ganz viel frisches Gemüse. Zwischen China, Japan oder Vietnam, zwischen Suppen, Currys und schnellen Wok-Gerichten bietet sich eine Vielfalt an Aromen und Geschmäckern. Wir bereiten eine leckere Auswahl zu, um sie uns in gemütlicher Runde munden zu lassen. Mitzubringen: scharfes Messer, Schürze, Geschirrtuch, Getränk und Behälter für Kostproben Materialkosten von € 14,00 werden abgebucht.

Kursnummer HE008
Traditionelles Chicken Tikka Masala
Do. 02.03.2023 18:00
Eggolsheim

Traditionelles Chicken Tikka Masala ist ein Gericht, das aus gebratenen, marinierten Hähnchenstücken (Chicken Tikka) in gewürzter Currysauce besteht. Das Curry ist normalerweise cremig. Das Gericht wurde von in Großbritannien lebenden indischen Köchen populär gemacht und wird in Restaurants auf der ganzen Welt angeboten. Passend zu diesem leckeren und gesunden Chicken Tikka Masala werden eine Vorspeise und ein Nachtisch serviert. Materialkosten von 10,00 € werden abgebucht.

Kursnummer EG027
Kursdetails ansehen
Gebühr: 26,00
Küchla backen
Mo. 06.03.2023 17:30
Kirchehrenbach

Krapfen oder Küchla und weiteres Gebäck werden in der Fränkischen Schweiz nicht nur in großer Zahl, sondern vor allem in vielen Variationen gebacken. Fast jede Region und zahlreiche Ortschaften haben sorgsam gepflegte, eigene Traditionen und Rezepturen. Im Kurs erhalten Sie Einblick in dieses Brauchtum und können die Leckereien direkt verkosten. Bitte mitbringen: 5 Geschirrtücher und großen Behälter für das Gebäck!

Kursnummer KI001
Kursdetails ansehen
Gebühr: 16,00
Dozent*in: Beate Wittmann
Menükochkurs mit Spitzenköchen der Region - Menü II
Mi. 08.03.2023 17:00
Hiltpoltstein

Günter Sponsel, Küchenchef des gleichnamigen Gasthaus Sponsel in Oberfellendorf, bereitet mit den Teilnehmern ein Gourmet-Menü aus ausgewählten Zutaten zu. Gerade das Bewahren der regionalen Kochkultur und das praktische Erlernen dieser Gerichte fördert die regionale Identität. Zusätzlich ist eine gesunde Ernährung Grundvoraussetzung für einen guten Gesundheitszustand. Dieser Workshop nimmt somit den Bildungsauftrag wahr und erfüllt diese zwei Ziele. Menü II - Marinierte Kalbszunge mit Salat aus dem Wok - Rinderfilet Wellington - Gefüllte Knuspercannelloni mit Mandarinencreme Materialkosten sind bei der Kursleitung vor Ort bar zu zahlen! Bitte Geschirrtücher und Restedosen mitbringen Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse

Kursnummer HI002
Kursdetails ansehen
Gebühr: 26,00
Schalenglück - neue Rezepte - Lecker. Frisch. Abwechslungsreich.
Mi. 08.03.2023 18:00
Forchheim

Bereiten Sie mit uns Gerichte zu, die den Regeln einer ausgewogenen Ernährung entsprechen und zugleich lecker schmecken. Gemeinsam kombinieren wir vielfältige gesunde Zutaten zu einer farbenfrohen Bowl. Egal ob Fitness-Junkie oder Couch-Potato, diese frischen Schalen machen wirklich jeden glücklich! Bitte mitbringen: Schürze, Behälter für Kostproben, Geschirrtuch. Materialkosten in Höhe von € 12,00 werden abgebucht.

Kursnummer FO562
Kursdetails ansehen
Gebühr: 26,00
Dozent*in: Sophia Mages
Küchla backen
Mo. 13.03.2023 17:00
Eggolsheim

Krapfen oder Küchla und weiteres Gebäck werden in der Fränkischen Schweiz nicht nur in großer Zahl, sondern vor allem in vielen Variationen gebacken. Fast jede Region und zahlreiche Ortschaften haben sorgsam gepflegte, eigene Traditionen und Rezepturen. Im Kurs erhalten Sie Einblick in dieses Brauchtum und können die Leckereien direkt verkosten. Knusprig gebackenes Schmalzgebäck nach alter fränkischer Tradition. Bitte mitbringen: Geschirrtücher, Behälter fürs Gebäck

Kursnummer EG029
Kursdetails ansehen
Gebühr: 16,00
Dozent*in: Beate Wittmann
Gefülltes Auberginen-Curry
Mo. 13.03.2023 18:00
Neunkirchen am Brand

Gefüllte Auberginen sind ein authentisches und würziges Curryrezept, das aus feinen und kleinen Auberginen in einer Soße auf Erdnuss- und Kokosnussbasis zubereitet wird. Es ist ein sehr schmackhaftes Curry und einfach zuzubereiten. Das Rezept stammt hauptsächlich aus Maharastra, ist aber auch in anderen südindischen Bundesstaaten sehr beliebt. Es wird im Allgemeinen mit indischem Fladenbrot wie Roti oder Chapati serviert, schmeckt aber auch mit Reis. Passend zu diesem leckeres und gesundes gefüllte Auberginen Curry werden eine Vorspeise, und ein Nachtisch serviert. Bitte mitbringen: Schürze, Behälter für Kostproben, Geschirrtuch. Materialkosten von € 10,00 werden abgebucht. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller VHS-Kurse.

Kursnummer NE057
Kursdetails ansehen
Gebühr: 26,00
Kochen mit vielen Kräutern
Di. 14.03.2023 18:00
Forchheim

Petersilie, Dill, Schnittlauch, Salbei, Basilikum - jedes Kraut hat seinen eigenen Geschmack und Gesundheitswert. Gemeinsam wollen wir unterschiedliche Speisen zubereiten. Freuen Sie sich auf eine Kressesoße, eine Kräuterquiche, gebackene Schinkenrollen, Putenbrustrouladen, Kräuterbrötchen und vieles mehr! Bitte mitbringen: Restebehälter, Geschirrhandtuch, Spüllappen, Schürze Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer FO563
Kursdetails ansehen
Gebühr: 26,00
Küchla backen
Mi. 15.03.2023 17:00
Ebermannstadt

Beschreibung siehe EB053. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer EB054
Kursdetails ansehen
Gebühr: 16,00
Dozent*in: Beate Wittmann
viereckige Kissen backen
Do. 16.03.2023 17:30
Kirchehrenbach

Bitte mitbringen: 5 Geschirrtücher und großen Behälter für das Gebäck!

Kursnummer KI002
Kursdetails ansehen
Gebühr: 16,00
Dozent*in: Beate Wittmann
Lust auf Genuss – Geheimnisvoller Orient
Do. 16.03.2023 18:00
Forchheim

Beste Zutaten bekommen mehr Sinn und Sinnlichkeit durch die Wahl passender Gewürze. Sie wärmen die Seele und das am besten in Gesellschaft anderer Menschen. Kumin, Koriander, Kreuzkümmel Anis, Piment oder Kardamom sind die besonderen Zutaten. Mit ihnen bereiten wir Köstlichkeiten der orientalischen Küche. Willkommen in dieser magischen Welt! Materialkosten von € 14,00 werden abgebucht. Mitzubringen: scharfes Messer, Schürze, Geschirrtuch, Getränk und Behälter für Kostproben Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer FO564
Küchla / Viereckige Kissen backen
Mo. 20.03.2023 17:00
Eggolsheim

Krapfen oder Küchla und weiteres Gebäck werden in der Fränkischen Schweiz nicht nur in großer Zahl, sondern vor allem in vielen Variationen gebacken. Fast jede Region und zahlreiche Ortschaften haben sorgsam gepflegte, eigene Traditionen und Rezepturen. Im Kurs erhalten Sie Einblick in dieses Brauchtum und können die Leckereien direkt verkosten. Knusprig gebackenes Schmalzgebäck nach alter fränkischer Tradition. Bitte mitbringen: Geschirrtücher, Behälter fürs Gebäck

Kursnummer EG030
Kursdetails ansehen
Gebühr: 16,00
Dozent*in: Beate Wittmann
Viereckige Kissen backen
Mi. 22.03.2023 17:00
Ebermannstadt

Bitte mitbringen: 5 Geschirrtücher und großen Behälter für das Gebäck! Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer EB055
Kursdetails ansehen
Gebühr: 16,00
Dozent*in: Beate Wittmann
Bali und Java Street Food
Do. 23.03.2023 18:00
Forchheim

Es ist „Street Food Time“, dieses mal Bali & Java! Wer liebt es nicht, wer sehnt sich als Foodie oder Genussbegeisterter nicht danach, über die Street Food Märkte Südostasiens zu schlendern, all diese wunderbaren Düfte zu inhalieren, zu probieren, die Augen zu schließen und sich bei diesen Aromenexplosionen in eine komplett andere Welt zu „beamen“! Wir holen uns ein kleines Stück dieses Tagtraumes in das Hier und Jetzt, indem wir Köstlichkeiten aus diesem zauberhaften Teil der Welt kochen und im Anschluss (mit geschlossenen Augen) gemeinsam genießen. Materialkosten von € 14,00 werden abgebucht. Mitzubringen: scharfes Messer, Schürze, Geschirrtuch, Getränk und Behälter für Kostproben Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer FO565
Hits für Kids
Fr. 24.03.2023 15:00
Heroldsbach

Kochkurs für Kinder ab 8 Jahre Wir kochen und backen kleine Gerichte, die Kinder gern essen. Bitte bringt ein Geschirrtuch und einen Restebehälter mit! Materialkosten von € 6,00 werden abgebucht.

Kursnummer HE009
Kursdetails ansehen
Gebühr: 23,50
Original Indische Küche - Metropolregion Delhi
Di. 28.03.2023 17:30
Heroldsbach

Reisen Sie mit mir in die Metropolregion Delhi, in den Mittelpunkt indischer Kochkunst. Dort können Sie die typischen Gerichte aus allen Landesteilen Indiens in ihrer geschmacklichen Vielfalt genießen. In diesem Kurs lernen Sie die neue Art indischer Rezepte kennen, wie sie zuhause in den nationalen Küchen zubereitet, gewürzt und serviert werden. Vergessen Sie die deutsch-indische Küche und freuen Sie sich auf exotische Geschmackserlebnisse der indischen Kochkunst im Original! Mitzubringen: scharfes Messer, Schürze, Geschirrtuch, Getränk und Behälter für Kostproben Materialkosten von € 17,00 werden abgebucht.

Kursnummer HE013A
Kursdetails ansehen
Gebühr: 35,00
Schalenglück - Lecker. Frisch. Abwechslungsreich. NEUE REZEPTE!
Mi. 29.03.2023 18:00
Eggolsheim

Bereiten Sie mit uns Gerichte zu, die den Regeln einer ausgewogenen Ernährung entsprechen und zugleich lecker schmecken. Gemeinsam kombinieren wir vielfältige gesunde Zutaten zu einer farbenfrohen Bowl. Egal ob Fitness-Junkie oder Couch-Potato, diese frischen Schalen machen wirklich jede*n glücklich! Bitte mitbringen: Schürze, Behälter für Kostproben, Geschirrtuch. Materialkosten von € 15,00 werden abgebucht.

Kursnummer EG032
Kursdetails ansehen
Gebühr: 29,00
Dozent*in: Sophia Mages
Loading...
26.03.23 21:23:01