Skip to main content

Gesundheit

415 Kurse

vhs macht gesünder!
Körperliches und psychisches Wohlbefinden sind entscheidende Voraussetzungen, um die Herausforderungen im Beruf und im Privatleben erfolgreich bewältigen zu können. Wer etwas für Körper und Gesundheit tun will, findet in unserem Gesundheitsprogramm die richtigen Angebote! Hier erfahren Sie, was alles zu einem gesunden Lebensstil gehört, wie Sie Stress abbauen, Ihren Körper positiv wahrnehmen, die eigene Kraft spüren und sich ausgewogen ernähren können. Für jeden Geschmack und Fitnessgrad ist etwas dabei!

Kurse nach Themen

Moritz Wenninger
Pädagogischer Mitarbeiter

Loading...
Best of fränkische Tapas
Mi. 29.01.2025 18:00
Hallerndorf

Nach drei genussvollen Tapas-Teilen, ist es an der Zeit die Highlights dieser Franken-Tatorte aufzudecken. Die kleinen Geschmacksträger werden unser Buffet von süß bis pikant, von Fleisch, Fisch bis vegetarisch, von einfach bis aufwendig beherrschen. Da wird ein fränkischer Sonnenaufgang nicht fehlen, eine Forelle mit Crostini verfeinert, sich ein Frankenburger unterschmuggeln und der Karpfen wird auch seinen Platz finden. Der ein oder andere Dip, die feine Praline und dazu ein fränkisch Getränk, für jeden Fall etwas parat. Auf einen schönen Abend in Franken.

Kursnummer HA005
Kursdetails ansehen
Gebühr: 14,70
Wie wir jung bleiben können - Impulse für eine gesunde Lebenseinstellung
Mi. 29.01.2025 18:30
Leutenbach

Wir sprechen darüber, wie wir unseren Alltag achtsam und bewusst gesundheitsförderlich gestalten: - wie wir uns ernähren sollten. - welchen sportlichen und weiteren Aktivitäten wir nachgehen können und wie. - welche Bewegungsmöglichkeiten wir im Alltag haben. - und insbesondere, mit welchen Gedanken und Vorstellungen wir die aufgeführten Themenbereiche begleiten, damit sie die gewünschte Wirkung entfalten.

Kursnummer LE010
Kursdetails ansehen
Gebühr: 15,60
Dozent*in: Egon Wenderoth
Weinworkshop: Die Weintrauben aus der Lombardei
Mi. 29.01.2025 19:00
Forchheim

Das Weinseminar - wie eine Weinreise strukturiert - führt uns in die verschiedenen bekanntesten Rebsorten Norditaliens und lässt uns entdecken, wie vielfältig und hochwertig die Weine in der Lombardei sind. Nebbiolo ist die Weinrebe, die am empfindlichsten ist. Die Weine im Programm für das Seminar sind aus der Franciacorta. Der Sekt „Metodo Classico“ als idealer Start der Weinprobe. Aus der Valtellina: „Nebbiolo di Montagna“ aus verschiedenen Unterzonen auch als Sfurzat. Natur und Menscheneinfluss (Tradition, Mut, Technik und Geschichte) werden wir im Glas wahrnehmen können. Inbegriffen 5 oder 6 ausgezeichnete Weine, Wasser, Brot, Lardo, Käse- Kostproben, Olivenöl.

Kursnummer FO580
Genussvoll und gesund essen im Alter
Do. 30.01.2025 18:00
Forchheim

Wer wünscht sich das nicht – ein fittes und aktives Leben bis ins hohe Alter? Bewegung sowie eine gesundheitsfördernde und ausgewogene Küche sind wichtige Voraussetzungen dafür. Dieser Kurs versorgt Sie mit Vitalrezepten, die sich einfach umsetzen und auf den Teller zaubern lassen. Ein Abend, der uns wieder Freude am gesunden Kochen und Ausprobieren bringen soll. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben, Geschirrtuch, Schürze, Gute Laune

Kursnummer FO575
Kursdetails ansehen
Gebühr: 14,70
Dozent*in: Sandra Gareis
Die Küche Vietnams
Do. 30.01.2025 18:00
Heroldsbach

Die Küche Vietnams wird von vielen als eine der besten Küchen der Welt angesehen. Sie vereint Elemente der Chinesischen, indischen und der französischen Küche. So ist die Grundlage für die vietnamesische Nudelsuppe Pho Bo eine klassische Consommé. Gerichte mit feinem Gemüse, mit Fleisch, leckeren und frischen Kräutern, exotischen Gewürzen, Fischsoße u. v. m. Machen Sie mit mir eine kulinarische Reise durch Vietnam - unverwechselbar und authentisch! Mitzubringen: scharfes Messer, Schürze, Geschirrtuch, Getränk und Behälter für Kostproben. Materialkosten von € 15,00 werden abgebucht.

Kursnummer HE019
Beikost Workshop
Sa. 01.02.2025 10:00
Dormitz

Du wüsstest gerne, wann du mit der Beikost bei deinem Baby starten kannst? Du weißt nicht so richtig, was du deinem Baby am besten geben sollst? Dann ist dieser Workshop das Richtige für Dich/Euch. Wir werden über Beikostreifezeichen, Beikost und Stillen/Flasche, Beikost nach Bedarf, (un)geeignete Lebensmittel, Umgang mit kindlichem Essverhalten, Sicherheitsregeln, Einführung von Wasser/anderen Getränken, Angst vor dem Verschlucken sprechen.

Kursnummer NE055
Kursdetails ansehen
Gebühr: 10,40
Gut zu Fuß – Gesunde Basis mit der Franklin-Methode®
So. 02.02.2025 10:00
Forchheim

Unsere Füße tragen uns ein Leben lang und auch sie lieben es, einmal im Mittelpunkt zu stehen. In diesem Workshop werden wir die Anatomie der Füße verstehen und praktische Ball- und Band-Übungen für gesunde, bewegliche Füße unterstützen uns dabei. Sie lernen Ihre Füße bewusster einzusetzen, erleben und verkörpern die Muskulatur, was auch Ihrer Körperhaltung zugutekommt. Entdecken Sie, wie Sie mit Hilfe von Bildern Ihre Füße neu kennenlernen und (wieder) wie auf Wolken laufen. Die Franklin Methode® ist eine effiziente Kombination von Wahrnehmungsschulung, erlebter Anatomie, Imagination und Bewegung. Wir haben zum Ziel, die Körperwahrnehmung zu verbessern und das eigene Bewegungsverhalten zu mehr Leichtigkeit und Effizienz anzuregen. Es sind keine Vorkenntnisse erforderlich. Bitte mitbringen: bequeme Kleidung, Matte, Socken und Handtuch.

Kursnummer FO426C
Kursdetails ansehen
Gebühr: 15,60
Dozent*in: Rita Schön
Küchla backen
Mo. 03.02.2025 17:00
Ebermannstadt

Krapfen oder Küchla und weiteres Gebäck werden in der Fränkischen Schweiz nicht nur in großer Zahl, sondern vor allem in vielen Variationen gebacken. Fast jede Region und zahlreiche Ortschaften haben sorgsam gepflegte, eigene Traditionen und Rezepturen. Im Kurs erhalten Sie Einblick in dieses Brauchtum und können die Leckereien direkt verkosten. Bitte mitbringen: fünf Geschirrtücher, großen, stabilen Karton für das Gebäck!

Kursnummer EB057
Kursdetails ansehen
Gebühr: 20,80
Dozent*in: Beate Wittmann
Streetfood aus aller Welt
Mi. 05.02.2025 18:00
Forchheim

Den Duft der Straßen und Gewürze wollen wir mit Gebratenem, Gekochtem und Frittiertem einfangen. Obst, Gemüse, Fisch und Fleisch vom Herd direkt in die Hand. Streetfood besticht durch seine Einzigartigkeit, Regionalität, Einfachheit und Vielfalt. Lassen Sie uns die Reise durch die Kontinente beginnen.

Kursnummer FO576
Kursdetails ansehen
Gebühr: 14,70
Südafrikanische Küche ganz einfach
Mi. 05.02.2025 18:00
Neunkirchen am Brand

Das Essen in Südafrika ist so vielfältig wie das Land, die Kultur und die Menschen. Zusammen wollen wir eine Vorspeise, eine Hauptspeise (Bobotie) und eine Nachspeise zubereiten. Bobotie ist ein köstlicher Hackfleischeintopf. Das Rezept ist so beliebt, dass es zu den wichtigen Feiertagen in Südafrika fest dazugehört. Beim Essen werden wir einen Rotwein genießen. Die südafrikanischen Weine stehen weltweit für Qualität und Exzellenz. Mitzubringen sind: Block, Stift, Schürze, gute Laune und Appetit!

Kursnummer NE063B
Kursdetails ansehen
Gebühr: 16,80
Immunstark! Kräuter bei Erkältung
Do. 06.02.2025 18:00
Hallerndorf

Im Winter ist unser Immunsystem sehr belastet. Erfahre, wie du es mit Pflanzenkraft optimal unterstützt und was du tun kannst, wenn es dich doch erwischt hat. Gemeinsam stellen wir verschiedene Zubereitungen her: Immunkraft-Oxymel, Thymiantinktur, Schwitz-es-raus-Teemischung. (Materialkosten: voraussichtlich ca. 15 Euro) Mitzubringen: Schreibzeug, Schneidbrett, Messer, Löffel, Schneebesen, Geschirrtuch, Schüssel, Schraubgläser (100 ml, 250 ml, 500 ml)

Kursnummer HA004
Kursdetails ansehen
Gebühr: 15,60
Dozent*in: Stefanie Lunz
Teigtasche auf Weltreise Teil 2
Do. 06.02.2025 18:00
Forchheim

Gerne dürfen Sie mich ein weiteres Mal auf eine kulinarische Reise rund um den Globus begleiten. Sollten Sie den ersten Teil verpasst haben, ist das aber kein Problem. Im zweiten Teil werden wir schwäbische Maultaschen, Momos aus Tibet, Pierogi aus Polen und Samosas aus Zentralasien gemeinsam zubereiten. Mitzubringen: Schürze, Geschirrtuch, Getränk und Behälter für Kostproben. Materialkosten von € 15,00 werden abgebucht.

Kursnummer FO577
Urrädla backen
Mo. 10.02.2025 17:00
Eggolsheim

Knusprig gebackenes Schmalzgebäck nach alter fränkischer Tradition. Bitte mitbringen: 5 Geschirrtücher, Behälter fürs Gebäck.

Kursnummer EG034
Kursdetails ansehen
Gebühr: 16,80
Dozent*in: Beate Wittmann
Essen wie ein Maharadscha vom Tadsch Mahal
Di. 11.02.2025 17:30
Heroldsbach

mit neuen Rezepten die ihren Gaumen kitzeln werden. Die nordindische Küche ist als die beste Küche Indiens bekannt. Sie bereiten viele Gerichte mit Lamm- und Hühnchenfleisch zu, die mit Joghurt, Sahne, Mohn-, Nuss-, Ingwer- und Knoblauchpaste, Kreuzkümmel und Safran zu köstlichen Gerichten kreiert werden. Die zubereiteten Köstlichkeiten werden Sie mit typischen Getränken genießen. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben Mitzubringen: scharfes Messer, Schürze, Geschirrtuch, Getränk und Behälter für Kostproben Materialkosten von € 18,00 werden abgebucht

Kursnummer HE014
Kursdetails ansehen
Gebühr: 36,90
Stillvorbereitungskurs
Do. 13.02.2025 18:00
Dormitz

Der ideale Stillstart, die richtige Stilltechnik, Aufklärung von Stillmythen, Milchbildung und Milchentwicklung in den ersten Lebenstagen werden in diesem Vortrag besprochen.

Kursnummer NE056
Kursdetails ansehen
Gebühr: 10,40
Loading...
03.12.24 08:27:23