Kurse nach Themen
Willkommen zu unserem aufregenden türkischen Kochkurs! Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt der türkischen Küche, wo Aromen und Gewürze eine harmonische Fusion eingehen. Erfahren Sie die Kunst der Zubereitung von traditionellen Gerichten wie Meze, Künefe und Beyti Kebab. Entdecken Sie die Geheimnisse von Gewürzen wie Kreuzkümmel, Zimt und Sumak, während Sie authentische Rezepte kennenlernen. Der Kurs bietet nicht nur kulinarische Einblicke, sondern auch kulturelle Hintergründe, die Ihnen helfen, die Vielfalt und Geschichte der türkischen Gastronomie zu verstehen. Machen Sie sich bereit für einen genussvollen Ausflug in die Welt der türkischen Kochkunst! Bitte mitbringen: Schürze, scharfes Messer, Geschirrtuch und Dosen für Kostproben.
Willkommen zu unserem aufregenden türkischen Kochkurs! Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt der türkischen Küche, wo Aromen und Gewürze eine harmonische Fusion eingehen. Erfahren Sie die Kunst der Zubereitung von traditionellen Gerichten wie Meze, Künefe und Beyti Kebab. Entdecken Sie die Geheimnisse von Gewürzen wie Kreuzkümmel, Zimt und Sumak, während Sie authentische Rezepte kennenlernen. Der Kurs bietet nicht nur kulinarische Einblicke, sondern auch kulturelle Hintergründe, die Ihnen helfen, die Vielfalt und Geschichte der türkischen Gastronomie zu verstehen. Machen Sie sich bereit für einen genussvollen Ausflug in die Welt der türkischen Kochkunst! Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch und Dosen für Kostproben.
Auch im Herbst und Winter ist die Auswahl an frischem Gemüse vielfältig. Neben allerlei Kohlarten machen verschiedene Wurzeln und Knollen die Winterküche bunt und abwechslungsreich. Heiße Suppen, leckere Eintöpfe und schmackhafte Aufläufe vertreiben im Handumdrehen die Kälte aus den Gliedern. Und das alles in der Low Carb Variante. Lassen Sie uns gemeinsam kochen und im Anschluss genießen wir die verschiedenen Mahlzeiten in netter Runde! Mitzubringen: scharfes Messer, Schürze, Geschirrtücher, Getränk und Behälter für Kostproben. Materialkosten von € 15,00 werden abgebucht.
Der wohl beständigste deutsche Ultraläufer Hubert Karl aus Unterfranken (u.a. Dipl.-Lauftherapeut, Adipositas-Trainer, Ernährungsberater) gibt seine Erfahrungen, sein Wissen und seine Erfolgsgeheimnisse aus 40 Jahren gesundheitsorientierten Laufens (>190.000 Laufkilometer) gerne weiter und setzt dabei auf einfach umsetzbare Methoden. Die Ernährung spielt nicht nur beim Sport eine entscheidende Rolle – sie ist einer der wichtigsten Bausteine für Leistungsfähigkeit und Wohlbefinden des Menschen. Hubert Karl erreicht seine Ziele durch eine natürliche und ursprüngliche Ernährung. Er nennt es Urnahrung – das Superfood, das vor der Haustür wächst. Er erklärt, wie wichtig es ist, auf die individuellen Bedürfnisse des Körpers zu achten und sich nicht von der Lebensmittelindustrie oder den neuesten Trends beeinflussen zu lassen. Er wird auch auf Themen wie die Darmflora, Säureblocker und sein aktuelles Projekt „Route 66“ eingehen. Bitte anmelden!
Krapfen oder Küchla und weiteres Gebäck werden in der Fränkischen Schweiz nicht nur in großer Zahl, sondern vor allem in vielen Variationen gebacken. Fast jede Region und zahlreiche Ortschaften haben sorgsam gepflegte, eigene Traditionen und Rezepturen. Im Kurs erhalten Sie Einblick in dieses Brauchtum und können die Leckereien direkt verkosten. Knusprig gebackenes Schmalzgebäck nach alter fränkischer Tradition. Bitte mitbringen: Geschirrtücher, Behälter fürs Gebäck
Genießen Sie mit allen Sinnen eine kulinarische Reise durch Süd-Indien und verwöhnen Sie Ihren Gaumen mit köstlichen vegetarischen Gerichten. Duftende Gewürze und wunderbare Aromen - das sind die wichtigsten Elemente indischer Küche. Peppen Sie Ihren Speiseplan auf und genießen Sie in netter Runde Ihre selbstgekochten Gerichte. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben. Materialkosten von € 18,00 werden abgebucht.
Bereiten Sie mit uns Gerichte zu, die den Regeln einer ausgewogenen Ernährung entsprechen und zugleich lecker schmecken. Gemeinsam kombinieren wir vielfältige gesunde Zutaten zu einer farbenfrohen Bowl. Egal ob Fitness-Junkie oder Couch-Potato, diese frischen Schalen machen wirklich jeden glücklich! KURS D: Türkische Bowl & Italienische Pasta Bowl, sowie zwei süße Bowls. Bitte mitbringen: Schürze, Behälter für Kostproben, Geschirrtuch. Materialkosten von € 15,00 werden abgebucht.
Spinat Puri - einfache Puri mit Spinat. Es ist eines der schmackhaftesten indischen Gerichte. Normalerweise wird es mit Kartoffel-Curry oder indischen Mango oder Zitrone-Gurke serviert. Spinat Puri kann für das Mittagessen, Abendessen oder als Snack serviert werden. Passend zu diesem mit Spinat frittiertem Naan werden eine Vorspeise und ein Nachtisch zubereitet.
Kochen ist ein fundamentaler Baustein unseres Lebens. So hängt unsere Gesundheit ab der frühesten Kindheit davon ab. Wir bereiten köstliche Speisen zu. Die Vorgehensweise ist einfach und klar zu verstehen und wir bedienen uns an der Vielfalt aller zur Verfügung stehenden Produkte. Von der Pastasauce mit roten Linsen, bis hin zum Hähnchencurry, von Dinkelcrepes mit Ingwermöhren, hin zu Rohkostsalaten, für jeden Geschmack ist etwas dabei. Alle Speisen können selbstverständlich auch für euren Schulalltag To Go zubereitet werden.
Krapfen oder Küchla und weiteres Gebäck werden in der Fränkischen Schweiz nicht nur in großer Zahl, sondern vor allem in vielen Variationen gebacken. Fast jede Region und zahlreiche Ortschaften haben sorgsam gepflegte, eigene Traditionen und Rezepturen. Im Kurs erhalten Sie Einblick in dieses Brauchtum und können die Leckereien direkt verkosten. Bitte mitbringen: fünf Geschirrtücher, großen, stabilen Karton für das Gebäck!
Wer schon einmal in Indien war, weiß dass an jeder Straßenecke kleine Stände mit "Veggie-Burgern" anzutreffen sind. Die Herstellung ist unkompliziert und Dank der vielfältigen Gewürze außergewöhnlich lecker. Wir wollen in diesem Kurs einen Vegi-Burger aus verschiedenen Gemüsesorten, Kartoffeln, Kokosnuss, Granatapfel und Reisflocken sogenannten Dabheli mit verschiedenen Chutneys (scharf und süß) herstellen. Passend zu diesem Gericht wird eine Vorspeise, Beilage und ein Nachtisch serviert.
Günter Sponsel, Küchenchef des gleichnamigen Gasthaus Sponsel in Oberfellendorf, bereitet mit den Teilnehmern ein Gourmet-Menü aus ausgewählten Zutaten zu. Gerade das Bewahren der regionalen Kochkultur und das praktische Erlernen dieser Gerichte fördert die regionale Identität. Zusätzlich ist eine gesunde Ernährung Grundvoraussetzung für einen guten Gesundheitszustand. Dieser Workshop nimmt somit den Bildungsauftrag wahr und erfüllt diese zwei Ziele. Menü I: - Spinatsalat mit frischen Pilzen und gebackenem Gorgonzola in der Bierkruste - Crepinette von Kalbsfilet und Kalbszunge mit Herbstgemüsen - Reiskuchen mit Milchschokoladeneis Materialkosten sind bei der Kursleitung vor Ort bar zu zahlen! Bitte Geschirrtücher und Restedosen mitbringen Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse
Begleiten Sie mich auf eine kulinarische Reise rund um den Globus. Wir wollen Teigtaschen wie Baozi aus China, Empanadas aus Süd- Amerika, Kärtner Nuseln aus Österreich und Ravioli aus Italien gemeinsam zubereiten. In gemütlicher Runde lassen wir uns unsere Kreationen gemeinsam schmecken. Mitzubringen: Schürze, Geschirrtuch, Getränk und Behälter für Kostproben
Knusprig gebackenes Schmalzgebäck nach alter fränkischer Tradition. Bitte mitbringen: 5 Geschirrtücher, Behälter fürs Gebäck.
Bitte mitbringen: 5 Geschirrtücher, großen stabilen Karton für das Gebäck. Die Materialkosten von € 12,00 sind im Kurs zu zahlen.
Heute bereiten wir Jabpchae zu - einen koreanischen Glasnudelsalat aus frischem Gemüse, Rindfleisch und Pilzen mit einer pikanten Sauce, vitaminschonend kurzgebraten. Dazu Kimchi (fermentiertes Gemüse aus Chinakohl, Rettich und vieles mehr). Bitte mitbringen: Scharfes Messer, Schürze, Geschirrtuch, Behälter für Kostproben.
Günter Sponsel, Küchenchef des gleichnamigen Gasthaus Sponsel in Oberfellendorf, bereitet mit den Teilnehmern ein Gourmet-Menü aus ausgewählten Zutaten zu. Gerade das Bewahren der regionalen Kochkultur und das praktische Erlernen dieser Gerichte fördert die regionale Identität. Zusätzlich ist eine gesunde Ernährung Grundvoraussetzung für einen guten Gesundheitszustand. Dieser Workshop nimmt somit den Bildungsauftrag wahr und erfüllt diese zwei Ziele. Menü II: - Krabbensalat mit Fenchel-Papaya-Chutney und Guacamole - Chimichurri - Rinderfilet mit Kürbismousse und Ofenkartoffel - Roquefort mit Nüssen, Früchten und Sabayone vom Passito di Refrontolo an Ziegenkäse-Creme-Eis Materialkosten sind bei der Kursleitung vor Ort bar zu zahlen! Bitte Geschirrtücher und Restedosen mitbringen Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse
Krapfen oder Küchla und weiteres Gebäck werden in der Fränkischen Schweiz nicht nur in großer Zahl, sondern vor allem in vielen Variationen gebacken. Fast jede Region und zahlreiche Ortschaften haben sorgsam gepflegte, eigene Traditionen und Rezepturen. Im Kurs erhalten Sie Einblick in dieses Brauchtum und können die Leckereien direkt verkosten. Bitte mitbringen: 5 Geschirrtücher und großen Behälter für das Gebäck!
Vegane Gerichte für Jedermann. Vegan steht nach wie vor in einer Schattenecke und wollen sie an diesem Abend ins rechte Licht rücken und mit Vorurteilen und Mythen aufräumen. Mit raffinierten Speisen oder mit Klassikern nach Veganer Art, und wie kann ich Milch, Ei & Co. ersetzen, wollen wir die alltägliche Küche bereichern. Lassen wir uns von der Pflanzenwelt inspirieren. Mitbringen: Frischhaltebox, Geschirrtuch
Gerne dürfen Sie mich ein weiteres Mal auf eine kulinarische Reise rund um den Globus begleiten. Sollten Sie den ersten Teil verpasst haben, ist das aber kein Problem. Im zweiten Teil werden wir schwäbische Maultaschen, Momos aus Tibet, Pierogi aus Polen und Samosas aus Zentralasien gemeinsam zubereiten. Wir lassen uns im Anschluss all diese Köstlichkeiten gemeinsam schmecken. Mitzubringen: Schürze, Geschirrtuch, Getränk und Behälter für Kostproben
mit neuen Rezepten die ihren Gaumen kitzeln werden. Reisen Sie mit uns in die Metropol-Region Delhi, in den Mittelpunkt indischer Kochkunst. Dort können Sie die typischen Gerichte aus allen Landesteilen Indiens in ihrer geschmacklichen Vielfalt genießen. In diesem Kurs lernen Sie die neue Art indischer Rezepte kennen, wie sie zu Hause in den nationalen Küchen zubereitet, gewürzt und serviert werden. Vergessen Sie die deutsch-indische Küche und freuen Sie sich auf exotische Geschmackserlebnisse der indischen Kochkunst im Original! Mitzubringen: scharfes Messer, Schürze, Geschirrtuch, Getränk und Behälter für Kostproben Materialkosten von € 18,00 werden abgebucht
In dem angebotenen Workshop fertigen wir schmackhafte Smoothies. Wir bedienen uns an der Vielfalt, welche uns der Garten der Natur bietet. Wir arbeiten mit Obst, Gemüse, Nüssen, Gewürzen und vor allem Kräutern. Eine kleine Einführung in die Welt der Kräuterkunde ist enthalten.
Bereiten Sie mit uns Gerichte zu, die den Regeln einer ausgewogenen Ernährung entsprechen und zugleich lecker schmecken. Gemeinsam kombinieren wir vielfältige gesunde Zutaten zu einer farbenfrohen Bowl. Egal ob Fitness-Junkie oder Couch-Potato, Diese frischen Schalen machen wirklich jede*n glücklich! KURS D: Türkische Bowl & Italienische Pasta Bowl sowie zwei süße Bowls. Bitte mitbringen: Schürze, Behälter für Kostproben, Geschirrtuch. Materialkosten von € 15 werden abgebucht
Tauchen Sie ein in die Welt der süßen Verführung und bereiten Sie mit mir köstliche Desserts wie Nektarinen Tiramisu, Welfenspeise, Avocado-Schoko-Mousse und noch mehr zu. Mitzubringen: Schürze, Geschirrtuch, Getränk und Behälter für Kostproben. Materialkosten von € 15,00 werden abgebucht.
Bitte Schürze,Geschirrtuch und Dosen für das Gebäck mitbringen. Die Materialkosten werden vor Ort eingesammelt.
In der Weihnachtsbäckerei.... leckere Plätzchen, neue Rezepte, die Vorweihnachtszeit kann kommen! Bitte Schürze,Geschirrtuch und Dosen für das Gebäck mitbringen. Die Materialkosten werden vor Ort eingesammelt.
happy food oder auch Soulfood – Essen für unsere Seele Wir entdecken an diesem Abend wunderbare Gerüche, die Glücksgefühle oder Erinnerungen wecken. Ist es der Duft von Curry den wir für unsere Bratlinge nehmen, der frische Koriander für unser Dal – oder der Zimt, der in unseren Energiekugeln das gewisse etwas verleiht? Wer liebt nicht den Duft von Brot, dass wir frisch aus dem Ofen holen oder die vielen bunten Farben, die wir in einer Schüssel vereinen? Es wird ein Abend für unsere Sinne und wir werden glücklich unsere gesunden Köstlichkeiten gemeinsam genießen.
Bitte Schürze,Geschirrtuch und Dosen für das Gebäck mitbringen. Die Materialkosten werden vor Ort eingesammelt.
Wir backen ein rustikales Sauerteigbrot und Brötchen. Abläufe und Hintergründe zum Thema Backen. Anmischen, Kneten des Vorteiges am ersten Tag, Gehenlassen über Nacht und dann Fertigstellen des Grundrezeptes Brot. Brötchen: Vorteig am ersten Tag, Gehenlassen über Nacht sowie Formen und Ausbacken der Brötchen am anderen Morgen. Fachsimpeln bei einem gemeinsamen Frühstück, zu dem jeder seine Beilagen mitbringen kann. Fertigbacken des Brotes erfolgt zuhause nach Plan. Materialkosten - etwa fünf Euro sind im Kurs zu entrichten. Bitte mitbringen: Geschirrhandtuch, Holzlöffel, Schüssel (für ca 2 kg Teig), Geschirrtuch zum Abdecken, Schürze oder Kittel, Gärkorb rund oder lang. Wer möchte, darf auch Brotgewürz(e) mitbringen!
Reisen Sie mit uns in die Metropolregion Delhi, in den Mittelpunkt indischer Kochkunst. Dort können Sie die typischen Gerichte aus allen Landesteilen Indiens in ihrer geschmacklichen Vielfalt genießen. In diesem Kurs lernen Sie die neue Art indischer Rezepte kennen, wie sie zuhause in den nationalen Küchen zubereitet, gewürzt und serviert werden. Vergessen Sie die deutsch-indische Küche und freuen Sie sich auf exotische Geschmackserlebnisse der indischen Kochkunst im Original! Bitte mitbringen: Schürze, Behälter für Kostproben, Geschirrtuch. Materialkosten von € 18,00 werden abgebucht.
Das Weinseminar - wie eine Weinreise strukturiert - führt uns in die verschiedenen bekanntesten Rebsorten Norditaliens und lässt uns entdecken, wie vielfältig und hochwertig die Weine in Piemont sind. Nebbiolo ist die Weinrebe, die am empfindlichsten ist. Wenige Kilometer und unterschiedliche Bodenbeschaffenheiten reichen aus, ihren Ausdruck stark zu unterscheiden. Die Weine im Programm für das Seminar sind: Arneis, Barbera, Nebbiolo, Barolo und Roero. Glücklicherweise werden wir auch ausgezeichnete Käsesorten aus dem Piemont von Affineur Luigi Guffanti haben, die ich Ihnen mitbringe. Natur und Menscheneinfluss (Tradition, Mut, Technik und Geschichte) werden wir im Glas wahrnehmen können. Inbegriffen sind 5 oder 6 ausgezeichnete Weine, Wasser, Brot, Lardo, Käse- Kostproben, Olivenöl.
Begleiten Sie mich auf eine kulinarische Reise rund um den Globus. Wir wollen Teigtaschen wie Baozi aus China, Empanadas aus Süd-Amerika, Kärtner Nudeln aus Österreich und Ravioli aus Italien gemeinsam zubereiten. In gemütlicher Runde lassen wir uns unsere Kreationen gemeinsam schmecken. Mitzubringen: scharfes Messer, Schürze, Geschirrtuch, Getränk und Behälter für Kostproben. Materialkosten von € 15,00 werden abgebucht.
Traditionales Paneer (indischer Frischkäse) Tikka Masala ist ein Gericht, das aus gebratenen, marinierten Paneerstücken (Paneer Tikka) in gewürzter Currysauce besteht. Wir lernen in diesem Kochkurs traditionales Paneer Tikka Masala. Das Curry ist normalerweise cremig. Das Gericht wurde von in Großbritannien lebenden indischen Köchen populär gemacht und wird in Restaurants auf der ganzen Welt angeboten. Dieses Gericht passt hervorragend zu Butter-Naan, Paratha oder Basmati-Reis. Es ist ein köstliches Curry. Passend zu diesem leckeren und gesundem Paneer Tikka Masala werden eine Vorspeise und ein Nachtisch zubereitet.
Ihr könnt verschiedene Weihnachtsplätzchen, Brownies, Muffins und andere Köstlichkeiten backen. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Schürze und Dosen Materialkosten von € 6,00 werden abgebucht.
Bitte Schürze,Geschirrtuch und Dosen für das Gebäck mitbringen. Die Materialkosten werden vor Ort eingesammelt.
Bitte Schürze,Geschirrtuch und Dosen für das Gebäck mitbringen. Die Materialkosten werden vor Ort eingesammelt.
Auch im Herbst und Winter ist die Auswahl an frischem Gemüse vielfältig. Neben allerlei Kohlarten machen verschiedene Wurzeln und Knollen die Winterküche bunt und abwechslungsreich. Heiße Suppen, leckere Eintöpfe und schmackhafte Aufläufe vertreiben im Handumdrehen die Kälte aus den Gliedern. Und das alles in der Low Carb Variante. Lassen Sie uns gemeinsam kochen und im Anschluss genießen wir die verschiedenen Mahlzeiten in netter Runde! Mitzubringen: scharfes Messer, Schürze, Geschirrtuch, Getränk und Behälter für Kostproben. Materialkosten von € 15,00 werden abgebucht.
Bitte Schürze,Geschirrtuch und Dosen für das Gebäck mitbringen. Die Materialkosten werden vor Ort eingesammelt.
Reisen Sie mit uns in die Metropol-Region Delhi, in den Mittelpunkt der indischer Kochkunst. Dort können Sie die typischen Gerichte aus allen Landesteilen Indiens in ihrer geschmacklichen Vielfalt genießen. In diesem Kurs lernen Sie eine neue Art indischer Rezepte kennen, wie sie zu Hause und in den nationalen Küchen zubereitet, gewürzt und serviert werden. Vergessen Sie die deutsch-indische Küche und freuen Sie sich auf exotische Geschmackserlebnisse der indischen Kochkunst im Original!
Günter Sponsel, Küchenchef des gleichnamigen Gasthaus Sponsel in Oberfellendorf, bereitet mit den Teilnehmern ein Gourmet-Menü aus ausgewählten Zutaten zu. Gerade das Bewahren der regionalen Kochkultur und das praktische Erlernen dieser Gerichte fördert die regionale Identität. Zusätzlich ist eine gesunde Ernährung Grundvoraussetzung für einen guten Gesundheitszustand. Dieser Workshop nimmt somit den Bildungsauftrag wahr und erfüllt diese zwei Ziele. Menü IV als Best of aus Menü I bis III: - Krabbensalat mit Fenchel-Papaya-Chutney und Guacamole - Gebratener Thunfisch mit Wasabi und Algen auf Sushi-Reis - Roquefortmit Nüssen, Früchten und abayone vom Passito di Refrontolo an Ziegenkäse-Creme-Eis Materialkosten sind bei der Kursleitung vor Ort bar zu zahlen! Bitte Geschirrtücher und Restedosen mitbringen Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse