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Ernährung

32 Kurse

Kurse nach Themen

Moritz Wenninger
Pädagogischer Mitarbeiter

Schalenglück - Lecker. Frisch. Abwechslungsreich.
Mi. 16.03.2022 18:00

Bereiten Sie mit uns Gerichte zu, die den Regeln einer ausgewogenen Ernährung entsprechen und zugleich lecker schmecken. Gemeinsam kombinieren wir vielfältige gesunde Zutaten zu einer farbenfrohen Bowl. Egal ob Fitness-Junkie oder Couch-Potato, diese frischen Schalen machen wirklich jeden glücklich! Bitte mitbringen: Schürze, Behälter für Kostproben, Geschirrtuch. Materialkosten von € 12,00 werden abgebucht.

Kursnummer EG027
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Gebühr: 25,30
Dozent*in: Sophia Mages
Urrädla backen
Mo. 21.03.2022 17:00

Knusprig gebackenes Schmalzgebäck nach alter fränkischer Tradition. Bitte mitbringen: 5 Geschirrtücher, Behälter fürs Gebäck. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer EG028
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Gebühr: 15,20
Dozent*in: Beate Wittmann
Ernährungsumstellung - großes Wort, großer Effekt
Mo. 21.03.2022 18:30
Forchheim

"Sie sollten Ihre Ernährung umstellen", diesen Satz schon mal gehört oder zu sich selbst gesagt? Ich muss was ändern, aber was? Und wie? Ein Vortrag/Workshop über unser Essverhalten, der zum Nachdenken anregt und Lösungen aufzeigt.

Kursnummer FO591
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Gebühr: 12,50
Dozent*in: Sandra Basile
Menükochkurs mit Spitzenköchen der Region - Menü I
Mi. 23.03.2022 10:00
Hiltpoltstein

Günter Sponsel, Küchenchef des gleichnamigen Gasthaus Sponsel in Oberfellendorf, bereitet mit den Teilnehmern ein Gourmet-Menü aus ausgewählten Zutaten zu. Menü I - Salat von Kichererbsen und Schmorkarotte mit gebratenem Kabeljaufilet - Kalbfleisch-Garnelen Kebab auf Creme von Roten Linsen mit Artischocke - Orangen-Joghurt-Brulée mit Tonkabohnen-Creme-Eis Materialkosten sind bei der Kursleitung vor Ort bar zu zahlen! Bitte Geschirrtücher und Restedosen mitbringen Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse

Kursnummer HI002
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Gebühr: 26,00
Dozent*in: Günter Sponsel
Schalenglück - Lecker. Frisch. Abwechslungsreich.
Mi. 23.03.2022 18:00
Forchheim

Bereiten Sie mit uns Gerichte zu, die den Regeln einer ausgewogenen Ernährung entsprechen und zugleich lecker schmecken. Gemeinsam kombinieren wir vielfältige gesunde Zutaten zu einer farbenfrohen Bowl. Egal ob Fitness-Junkie oder Couch-Potato, diese frischen Schalen machen wirklich jeden glücklich! Bitte mitbringen: Schürze, Behälter für Kostproben, Geschirrtuch. Materialkosten in Höhe von € 12,00 werden abgebucht.

Kursnummer FO562
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Gebühr: 25,30
Dozent*in: Sophia Mages
Seelenwärmer
Do. 24.03.2022 18:00
Heroldsbach

Wir zaubern Gerichte, die unsere Geschmacksknospen explodieren und unsere Seele lächeln lassen. Essen wir etwas, was uns richtig gut schmeckt, dann schenkt das auch dem trübsten Tag einen echten Lichtblick. Ob Suppe, Hauptgericht oder Dessert, es ist bestimmt für jeden etwas dabei, was das Zeug zum Stimmungsfeuerwerk hat. Frische Zutaten mit allen wertvollen Nährstoffen sorgen dafür, dass unser Körper jubiliert und wir im höchsten Maße davon profitieren. Kochen mit Hingabe und essen mit Lust ist die Devise. Mitzubringen: scharfes Messer, Schürze, Geschirrtuch, Getränk und Behälter für Kostproben Bitte Geschirrtuch und Restebehälter mitbringen! Materialkosten von € 14,00 werden abgebucht. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer HE008
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Gebühr: 29,20
Dozent*in: Sonja Gößwein-Wolny
Kochkurs für Kinder ab 8 Jahre
Fr. 25.03.2022 15:00
Heroldsbach

Hits für Kids Wir kochen und backen kleine Gerichte, die Kinder gern essen. Bitte bringt ein Geschirrtuch und einen Restebehälter mit! Materialkosten von € 5,00 werden abgebucht. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer HE014
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Gebühr: 22,50
Dozent*in: Cornelia Schkade
Weinworkshop: "Das vielfältige Panorama der roten Weintrauben Italiens"
Fr. 25.03.2022 19:00
Forchheim

Ganz besonders und faszinierend in der italienischen Önologie ist, dass es viele autochthone Traubensorten gibt, die sich nur in bestimmten Weingebieten voll entfalten können. Die Rebstöcke würden auch woanders wachsen, aber es würden nicht die gleichen Weine entstehen. Das richtige Terroir, Höhe, Klima sowie die Anbautradition sind nötig. Die Typizität von diesen Rebsorten werden wir in diesem Seminar untersuchen und gleichzeitig genießen. In den Materialkosten inbegriffen: 6 rote Weine, Wasser, Brot, Olivenöl, Oliven und Käse-Kostproben. Bitte kommen Sie mit etwas Appetit: Ihre Sinne sind wacher für die Weinprobe und Ihre Freude an den Kostproben größer.

Kursnummer FO654
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Gebühr: 37,50
Dozent*in: Francesca von Beust Luti
Menükochkurs mit Spitzenköchen der Region - Menü II
Mi. 30.03.2022 10:00
Hiltpoltstein

Günter Sponsel, Küchenchef des gleichnamigen Gasthaus Sponsel in Oberfellendorf, bereitet mit den Teilnehmern ein Gourmet-Menü aus ausgewählten Zutaten zu. Menü II - Hummerravioli auf Erbsencreme - Rehspießchen auf Selleriecreme mit Bitterschokoladenjus - Karamellisierte Ananas mit Pina-Colada-Eis Materialkosten sind bei der Kursleitung vor Ort bar zu zahlen! Bitte Geschirrtücher und Restedosen mitbringen Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse

Kursnummer HI003
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Gebühr: 26,00
Dozent*in: Günter Sponsel
Urrädla backen
Mi. 30.03.2022 17:30
Ebermannstadt

Krapfen oder Küchla und weiteres Gebäck werden in der Fränkischen Schweiz nicht nur in großer Zahl, sondern vor allem in vielen Variationen gebacken. Fast jede Region und zahlreiche Ortschaften haben sorgsam gepflegte, eigene Traditionen und Rezepturen. Im Kurs erhalten Sie Einblick in dieses Brauchtum und können die Leckereien direkt verkosten. Bitte mitbringen: fünf Geschirrtücher, Gefäß fürs Gebäck! Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer EB053
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Gebühr: 15,20
Dozent*in: Beate Wittmann
Schalenglück - Lecker. Frisch. Abwechslungsreich.
Di. 05.04.2022 18:00

Bereiten Sie mit uns Gerichte zu, die den Regeln einer ausgewogenen Ernährung entsprechen und zugleich lecker schmecken. Gemeinsam kombinieren wir vielfältige gesunde Zutaten zu einer farbenfrohen Bowl. Egal ob Fitness-Junkie oder Couch-Potato, diese frischen Schalen machen wirklich jeden glücklich! Bitte mitbringen: Schürze, Behälter für Kostproben, Geschirrtuch. Materialkosten von € 12,00 werden abgebucht.

Kursnummer EG031
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Gebühr: 25,30
Dozent*in: Sophia Mages
Mumbai Vada-Pav (Paw), vegetarischer Burger mit Chutney
Di. 05.04.2022 18:00
Neunkirchen am Brand

Wer schon einmal in Mumbai war, weiß, dass es an jeder Straßenecke kleine Stände mit "Vada-Pav" gibt. Die Herstellung ist unkompliziert und Dank der vielfältigen Gewürze außergewöhnlich lecker. Wir wollen in diesem Kurs "Veggie-Burger or Bombay Burger" aus Kartoffeln und Zwiebeln -sogenannte Vada-Pav- mit Chutney (scharf) herstellen. Passend zu diesem Gericht werden ein Nachtisch serviert. Materialkosten von € 9,00 werden abgebucht. Bitte Restebehälter und Geschirrtuch mitbringen. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer NE063
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Gebühr: 24,20
Dozent*in: Dr. Yamini Avadhut
Menükochkurs mit Spitzenköchen der Region - Menü III
Mi. 06.04.2022 17:00
Hiltpoltstein

Günter Sponsel, Küchenchef des gleichnamigen Gasthaus Sponsel in Oberfellendorf, bereitet mit den Teilnehmern ein Gourmet-Menü aus ausgewählten Zutaten zu. Menü III - Kaninchenrücken an Frühlingssalaten - Gefüllte Wachtel auf Granatapfel-Pinienkern-CousCous - Bitterschokoladenmousse mit getrockneten Oliven und Sauerkirschen Materialkosten sind bei der Kursleitung vor Ort bar zu zahlen! Bitte Geschirrtücher und Restedosen mitbringen Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse

Kursnummer HI004
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Gebühr: 26,00
Dozent*in: Günter Sponsel
Küchla backen - auf Wunsch auch viereckige Kissen
Mi. 06.04.2022 17:30
Ebermannstadt

Krapfen oder Küchla und weiteres Gebäck werden in der Fränkischen Schweiz nicht nur in großer Zahl, sondern vor allem in vielen Variationen gebacken. Fast jede Region und zahlreiche Ortschaften haben sorgsam gepflegte, eigene Traditionen und Rezepturen. Im Kurs erhalten Sie Einblick in dieses Brauchtum und können die Leckereien direkt verkosten. Bitte mitbringen: 5 Geschirrtücher, großen, stabilen Karton für das Gebäck! Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer EB054
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Gebühr: 15,20
Dozent*in: Beate Wittmann
Neues aus der Fränkischen Tapas Küche
Mi. 06.04.2022 18:00
Forchheim

Neues vom Urlaub aus Franken - die Antwort auf spanische Tapas. Neue Ideen werden unsere fränkischen Spezialitäten zu raffinierten und kreativen Variationen verwandeln. Diese unwiderstehlichen Leckerbissen werden von herzhaft bis süß, von heiß bis kalt reichen. Als Mitbringsel oder für die eigene Feier sind die fränkischen Tapas wahre Hingucker und Gaumenverführer. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse. Bitte ein Geschirrtuch und Frischebox mitbringen.

Kursnummer FO564
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Gebühr: 13,30
Dozent*in: Stephanie Karrasch
Kräuterführung - Wildkräuter des Frühjahrs
Fr. 08.04.2022 16:00
Wiesenttal

Der lange Winter ist vorbei. Die Erde regt sich und überall sprießt junges Grün hervor. Mit allen Sinnen erkunden wir, was es an Frühlingskräutern zu entdecken gibt. Bitte mitbringen: dem Wetter entsprechende Kleidung, festes Schuhwerk, evtl. Getränk, bei Bedarf Block und Stift. Wichtiger Hinweis: Treffpunkt ist in Engelhardsberg, Bushaltestelle im Ort.

Kursnummer MO020
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Gebühr: 13,30
Dozent*in: Rosi Körner
Schalenglück - Lecker. Frisch. Abwechslungsreich.
Di. 26.04.2022 18:00
Forchheim

Bereiten Sie mit uns Gerichte zu, die den Regeln einer ausgewogenen Ernährung entsprechen und zugleich lecker schmecken. Gemeinsam kombinieren wir vielfältige gesunde Zutaten zu einer farbenfrohen Bowl. Egal ob Fitness-Junkie oder Couch-Potato, diese frischen Schalen machen wirklich jeden glücklich! Bitte mitbringen: Schürze, Behälter für Kostproben, Geschirrtuch. Materialkosten in Höhe von € 12,00 werden abgebucht.

Kursnummer FO565
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Gebühr: 25,30
Dozent*in: Sophia Mages
Zu Gast in Israels Küche
Mi. 27.04.2022 18:00
Ebermannstadt

Die mediterrane Küche ist eine gesunde und bekömmliche Küche. Sie besteht hauptsächlich aus Gemüse, Getreideprodukten, Fisch, Reis, Joghurt und wenigen, aber schmackhaften Gewürzen und Gewürzmischungen, den „Baharat“. Hühner-, Lamm,- und Rindfleisch werden nicht als Hauptspeisen, sondern als Eintopf, gekocht oder gegrillt serviert. Aus diesen Produkten werden die leckersten Speisen zubereitet. Spricht man aber von der israelischen Küche, so meint man damit nicht nur die mediterrane, sondern auch die Küche der Länder, aus denen Juden nach Israel ausgewandert sind. Somit ist die israelische Küche eine internationale, in der die mediterrane den Vorrang hat. Hierbei spielen die Vorspeisen und der Nachtisch sowie die Gastfreundschaft eine große Rolle, ohne die der Tisch arm wäre. Hierzu gehören alle saisonalen Obstsorten und einige Süßspeisen. Wir werden zusammen kochen und einige dieser Vorspeisen „das Masa“ kennenlernen, mit denen Sie Ihren Gästen die größte Gaumenfreude machen können. Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, Getränk und Behälter für Kostproben! Außerdem gute Kochlaune, heißen Appetit und ein wenig orientalisches Temperament, um möglichst in wenigen Stunden mehrere leckere Speisen zubereiten zu können. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer EB055
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Gebühr: 15,20
Dozent*in: Dr. Rajaa Nadler
„Starke Eltern – Starke Kinder“ das Modell „anleitender Erziehung“
Mi. 27.04.2022 19:00
Forchheim

Es besteht ein nicht zu leugnender Machtunterschied zwischen Eltern und Kindern. Dieser beruht u. a. auf dem Wissens- und Erfahrungsvorsprung, dem Altersunterschied, dem Unterschied in Körpergröße und Kraft, der Verfügungsmacht über ökonomische Ressourcen und der Entscheidungsmacht der Eltern. In diesem Zusammenhang kann der anleitende Erziehungsstil von zwei extremen Erziehungsstilen, dem autoritären Erziehungsstil, indem Eltern über Ihre Kinder bestimmen, ohne sie zu beteiligen (also viel Macht einsetzen) und dem antiautoritären Erziehungsstil, dass Kinder machen können, was sie wollen (wenig bis gar keine Macht einsetzen), abgegrenzt werden. Bei dem anleitenden Erziehungsstil, in dem Bewusstsein für unterschiedliche Machtverhältnisse vorhanden ist, steht neben einer liebevollen, warmherzigen und aufmerksamen Haltung gegenüber den Kindern auch die Vermittlung von klaren Regeln, Werten und Normen im Vordergrund. Anleitung und Führung durch Eltern ist für Kinder und auch für Jugendliche (auch wenn es in dieser Altersphase nicht immer so aussieht) von großer, haltgebender Bedeutung, diese geben dem Kind eine sichere Basis, von der aus Neugier auf die Umwelt zum Entdecken hervorgeht. Mit zunehmendem Alter und zunehmendem Entwicklungsstand wird es aber wichtiger, über Werte zu diskutieren. Das fördert die Selbstständigkeits- und Kreativitätsentwicklung des Kindes und stärkt die Eigenständigkeit und Verantwortung. Themeninhalte: -Klärung der Wert- und Erziehungsvorstellungen in der Familie -Festigung der Identität als Erziehende -Stärkung des Selbstvertrauens zur Unterstützung kindlicher Entwicklung -Bestimmung von klaren Kommunikationsregeln -Befähigung zur Problemerkennung und -lösung Materialkosten in Höhe von € 3,00 werden abgebucht.

Kursnummer FO112
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Gebühr: 48,00
Dozent*in: Christine Landa
Love Veggie
Do. 28.04.2022 18:00

Unkomplizierte Köstlichkeiten aus dem grünen Universum gewinnen in diesem Kurs unsere Herzen. Man sagt ja auch "Liebe geht durch den Magen" und so ist es! Wir nehmen frisches Gemüse in allen Farben, kombinieren es mit herrlichen Kräutern und den verschiedensten Gewürzen und zaubern so köstliche Leckereien. Nicht nur für Vegetarier eine Bereicherung des heimischen Speiseplans. Gemeinsam kochen und genießen macht einfach Spaß! Materialkosten von € 14,00 werden abgebucht. Mitzubringen: scharfes Messer, Schürze, Geschirrtuch, Getränk und Behälter für Kostproben

Kursnummer EG032
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Gebühr: 27,30
Dozent*in: Sonja Gößwein-Wolny