Skip to main content

Dozenten

Wenn Ihre E-Mail-Adresse bei uns im Dozenten-Pool hinterlegt ist, können Sie im Menüpunkt "Kursleiterlogin" ein Dozentenlogin anfordern und künftig online auf Ihre VHS-Kurse zugreifen, um die aktuelle Belegung einzusehen oder um Teilnehmerlisten selbst auszudrucken.

Sie möchten auch DozentIn bei uns werden? Klicken Sie oben in der Navigation auf "Wir suchen...".

Unsere Dozent*innen

Wüst, Prof. Dr. Wolfgang

Loading...
Spargel in Bayern als Garten- und Ackerfrucht – Zu den regionalen Anfängen eines exotischen Gemüses
Do. 16.05.2024 18:30
Hausen

Einlass ab 18:30 Uhr - Essens- und Getränkebestellung Beginn Vortrag: 19:00 Uhr Ausgehend von seinem Status als exotisches Prestigeobjekt in den Stuttgarter Hofgärten 1562 zeichnet Prof. Dr. Wolfgang Wüst von der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg in seinem Vortrag die Entwicklung des Spargels in Bayern quellenbasiert nach. Steuerlisten aus der Gegend um Neuburg an der Donau geben erste Hinweise auf frühen Ackeranbau von Spargel. Und wie stand es in Franken mit dem Spargelanbau? Im Zuge der kritischen Durchsicht erweisen sich bisher anerkannte Meinungen zum großflächigen Spargelanbau im heutigen Bayern (Abensberg und Schrobenhausen) als haltlos und müssen vom 17. und 18. auf das frühe 19. Jahrhundert verschoben werden. Aus Nachrichtenblättern ist zu erfahren, dass der lokale Kleinanbau als Genuss- und Heilmittel in einigen kleinen fränkischen Gebieten bereits Mitte des 18. Jahrhunderts rentabel war und seine Abnehmer und Käufer fand. Zur gleichen Zeit beschäftigten sich auch deutsche Journalisten mit dem kostbaren Gemüse und veröffentlichten in Anlehnung an die eingangs vorgestellten altgriechischen Autoren Aufsätze und Ratgeber über dessen Anbau und Verwendung in nördlichen Klimazonen. Historische Spargelrezepte schließen den Vortrag ab. Im Anschluss an den Vortrag findet ein gemeinsames Spargelessen statt. Essen und Getränke sind von den Teilnehmern vor Ort zu bezahlen. Es stehen vier Spargelgerichte zur Auswahl: - Kupfers Hofspargel aus Hausen – 2 fränkische Bratwürste – Petersilienkartoffeln – Sauce Hollandaise oder Bärlauch-Hollandaise oder zerlassene Butter 19,80€ - Lachsforellenfilet gebraten – Pasta – gebratener grüner & weißer Spargel – Kirschtomaten – Weißweinsauce 20,50€ - Kupfers Hofspargel aus Hausen – Petersilienkartoffeln – Sauce Hollandaise oder Bärlauch-Hollandaise oder zerlassene Butter 14,80€ - Spargel-Bärlauch-Risotto – Kirschtomaten – grüner & weißer Spargel – Landhähnchen – Parmesan 17,50 €

Kursnummer FO141
Kursdetails ansehen
Gebühr: kostenlos
Dozent*in: Prof. Dr. Wolfgang Wüst
Loading...
zurück zur Übersicht
05.05.24 07:29:40