Duftende Kräuter, vielfältige Gewürze, pikante Saucen und ganz viel frisches Gemüse. Zwischen China, Japan oder Vietnam, zwischen Suppen, Currys und schnellen Wok-Gerichten bietet sich eine Vielfalt an Aromen und Geschmäckern. Wir bereiten eine leckere Auswahl zu, um sie uns in gemütlicher Runde munden zu lassen. Bitte Geschirrtuch mitnehmen.
Krapfen oder Küchla und weiteres Gebäck werden in der Fränkischen Schweiz nicht nur in großer Zahl, sondern vor allem in vielen Variationen gebacken. Fast jede Region und zahlreiche Ortschaften haben sorgsam gepflegte, eigene Traditionen und Rezepturen. Im Kurs erhalten Sie Einblick in dieses Brauchtum und können die Leckereien direkt verkosten. Bitte mitbringen: 5 Geschirrtücher und großen Behälter für das Gebäck!
Ganz ehrlich, wer mag Sushi nicht? Viele haben auch bestimmt schon Sushi selbst gemacht. Wir werden in diesem Kurs Sushi mal anders zubereiten. Dabei bleiben die traditionellen Zutaten erhalten, nur die Form ändert sich. Torten müssen nicht immer süß sein. Ganz im Gegenteil: Mit einer Sushi Torte ist der japanische Klassiker mal etwas ganz anderes. Pizza muss auch nicht zwingend italienisch sein. Wir bereiten eine Sushi-Pizza zu. Zudem noch Sushi Cubes und Sushi Bällchen. Neugierig geworden? Dann melde Dich schnell an. Zum Abschluss des Kurses lassen wir uns die Köstlichkeiten gemeinsam schmecken. Materialkosten von € 15,00 werden abgebucht. Mitzubringen: scharfes Messer, Schürze, Geschirrtuch, Getränk und Behälter für Kostproben
Abgesehen von der Küste ist Apulien noch relativ unbekannt. Demzufolge sind die autochthonen Weine den Meisten völlig unbekannt. Davon ist der beliebte Primitivo nur einer von den wertvollen Vertretern der verschiedenen Weingebiete. Bei diesem Weinseminar haben wir die Möglichkeit, das ausgezeichnete Weinpanorama der Region kennen und schätzen zu lernen. Bei der Probe von Minutolo, Fiano, Bombino Nero, Malvasia Nera, Nero di Troia, Negroamaro, Primitivo (die Roten jeweils in der jüngeren oder holzgereiften Version) werde ich über die ursprüngliche Landschaft und meine wunderbaren persönlichen Erfahrungen berichten. Materialkosten umfassen 6 Weine, Wasser, Brot, Oliven Käse- u.s.w. Kostproben
Die nordindische Küche ist als die beste Küche Indiens bekannt. Sie bereiten viele Gerichte mit Lamm- und Hühnchenfleisch zu, die mit Joghurt, Sahne, Mohn-, Nuss-, Ingwer- und Knoblauchpaste, Kreuzkümmel und Safran zu köstlichen Gerichten kreiert werden. Die zubereiteten Köstlichkeiten werden Sie mit typischen Getränken genießen.
Ganz ehrlich, wer mag Sushi nicht? Viele haben auch bestimmt schon Sushi selbst gemacht. Wir werden in diesem Kurs Sushi mal anders zubereiten. Dabei bleiben die traditionellen Zutaten erhalten, nur die Form ändert sich. Torten müssen nicht immer süß sein. Ganz im Gegenteil: Mit einer Sushi Torte ist der japanische Klassiker mal etwas ganz anderes. Pizza muss auch nicht zwingend italienisch sein. Wir bereiten eine Sushi-Pizza zu. Zudem noch Sushi Cubes und Sushi Bällchen. Neugierig geworden? Dann melde Dich schnell an. Zum Abschluss des Kurses lassen wir uns die Köstlichkeiten gemeinsam schmecken.
Die nordindische Küche ist als die beste Küche Indiens bekannt. Sie bereiten Gerichte mit Lamm- und Hühnchenfleisch zu, die mit Joghurt, Sahne, Mohn-, Nuss-, Ingwer- und Knoblauchpaste, Kreuzkümmel und Safran zu köstlichen Gerichten kreiert werden. Die zubereiteten Köstlichkeiten werden Sie mit typischen Getränken genießen.
Sie möchten die als Unkraut verkannten Kräuter aus Ihrem Garten näher kennenlernen und erfahren, was man damit alles machen kann? In diesem Kurs lernen Sie die Wildkräuter unserer heimischen Gärten zu bestimmen und bereiten diese dann im Anschluss zu. Es erwarten Sie leckere Rezepte mit denen der nächste Grillabend ein voller Erfolg wird. Materialkosten für ein Infoheft mit den gelernten Kräutern und Rezepten sowie Zutaten für ein kleines wildes Menü: 15 €
Bereiten Sie mit uns Gerichte zu, die den Regeln einer ausgewogenen Ernährung entsprechen und zugleich lecker schmecken. Gemeinsam kombinieren wir vielfältige gesunde Zutaten zu einer farbenfrohen Bowl. Egal ob Fitness-Junkie oder Couch-Potato, Diese frischen Schalen machen wirklich jede*n glücklich! KURS B: Rote Linsentaler- Bowl & Mexikanische Hähnchen Bowl, sowie zwei süße Bowls.
Krapfen oder Küchla und weiteres Gebäck werden in der Fränkischen Schweiz nicht nur in großer Zahl, sondern vor allem in vielen Variationen gebacken. Fast jede Region und zahlreiche Ortschaften haben sorgsam gepflegte, eigene Traditionen und Rezepturen. Im Kurs erhalten Sie Einblick in dieses Brauchtum und können die Leckereien direkt verkosten. Knusprig gebackenes Schmalzgebäck nach alter fränkischer Tradition. Bitte mitbringen: Geschirrtücher, Behälter fürs Gebäck
Bereiten Sie mit uns Gerichte zu, die den Regeln einer ausgewogenen Ernährung entsprechen und zugleich lecker schmecken. Gemeinsam kombinieren wir vielfältige gesunde Zutaten zu einer farbenfrohen Bowl. Egal ob Fitness-Junkie oder Couch-Potato, diese frischen Schalen machen wirklich jeden glücklich! KURS B: Rote Linsentaler-Bowl & Mexikanische Hähnchen Bowl, sowie zwei süße Bowls. Bitte mitbringen: Schürze, Behälter für Kostproben, Geschirrtuch. Materialkosten von € 15,00 werden abgebucht.
Empanadas sind köstliche, spanische bzw südamerikanische Teigtaschen, die das ideale Fingerfood für die nächste Gartenparty sind oder sich als Snack für zwischendurch sowie beim Picknick im Grünen eignen. Sie können sowohl herzhaft wie auch süß gefüllt werden. Es gibt Varianten für jeden Geschmack wie zum Beispiel Spinat-Feta - oder Chicken-Fajita-Füllung oder süße Varianten mit Kirsch-Nougat- oder Apfel-Füllung. Abgerundet werden die kleinen Teigtaschen mit dem passenden Dip. Wir werden verschiedene Empanadas zubereiten und sie zum Abschluss gemeinsam genießen.
Der lange Winter ist vorbei. Die Erde regt sich und überall sprießt junges Grün hervor. Mit allen Sinnen erkunden wir, was es an Frühlingskräutern zu entdecken gibt. Bitte mitbringen: dem Wetter entsprechende Kleidung, festes Schuhwerk, evtl. Getränk, bei Bedarf Block und Stift. Wichtiger Hinweis: Treffpunkt ist in Engelhardsberg, Bushaltestelle im Ort.
Wraps sind einfach köstlich, praktisch und abwechslungsreich. Ob als Party-Food, fürs Büro oder als Abendessen. Man kann sie super vorbereiten, überall mit hinnehmen und wenn es sein muss ohne Teller und Besteck verspeisen. Einfach einen Teigfladen oder auch ein Salatblatt bestreichen und mit dem, was man gerne mag, belegen, wickeln oder rollen und genießen. Ob mit Fleisch oder Fisch, vegetarisch oder vegan. Wir werden verschiedene Variationen zubereiten und im Anschluss lassen wir es uns gemeinsam schmecken. Bitte Geschirrtuch mitnehmen.
Willkommen zu unserem aufregenden türkischen Kochkurs! Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt der türkischen Küche, wo Aromen und Gewürze eine harmonische Fusion eingehen. Erfahren Sie die Kunst der Zubereitung von traditionellen Gerichten wie Meze, Künefe und Beyti Kebab. Entdecken Sie die Geheimnisse von Gewürzen wie Kreuzkümmel, Zimt und Sumak, während Sie authentische Rezepte kennenlernen. Der Kurs bietet nicht nur kulinarische Einblicke, sondern auch kulturelle Hintergründe, die Ihnen helfen, die Vielfalt und Geschichte der türkischen Gastronomie zu verstehen. Machen Sie sich bereit für einen genussvollen Ausflug in die Welt der türkischen Kochkunst! Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch und Dosen für Kostproben.
Knackige Gemüse, Obst, Nüsse, Fisch und Fleisch, Gnocci & Co., und viele weitere Zutaten sorgen für bunte Vielfalt. Zum Grillfest, als Proviant, zur Mittagspause oder als leichtes Abendessen, immer ein guter Begleiter. Damit der Salat für unterwegs auch nach Stunden noch frisch bleibt, gibt es dazu das richtige Schichtprinzip für`s Glas. Also auf ins fröhliche Schnippeln und Genießen. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Restebehälter, Schreibsachen.
Krapfen oder Küchla und weiteres Gebäck werden in der Fränkischen Schweiz nicht nur in großer Zahl, sondern vor allem in vielen Variationen gebacken. Fast jede Region und zahlreiche Ortschaften haben sorgsam gepflegte, eigene Traditionen und Rezepturen. Im Kurs erhalten Sie Einblick in dieses Brauchtum und können die Leckereien direkt verkosten. Bitte mitbringen: fünf Geschirrtücher, großen, stabilen Karton für das Gebäck! Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.
Bereiten Sie mit uns Gerichte zu, die den Regeln einer ausgewogenen Ernährung entsprechen und zugleich lecker schmecken. Gemeinsam kombinieren wir vielfältige gesunde Zutaten zu einer farbenfrohen Bowl. Egal ob Fitness-Junkie oder Couch-Potato, diese frischen Schalen machen wirklich jeden glücklich! KURS B: Rote Linsentaler-Bowl & Mexikanische Hähnchen Bowl, sowie zwei süße Bowls. Bitte mitbringen: Schürze, Behälter für Kostproben, Geschirrtuch. Materialkosten von € 15,00 werden abgebucht.
Wraps sind einfach köstlich, praktisch und abwechslungsreich. Ob als Party-Food, fürs Büro oder als Abendessen. Man kann sie super vorbereiten, überall mit hinnehmen und wenn es sein muss ohne Teller und Besteck verspeisen. Einfach einen Teigfladen oder auch ein Salatblatt bestreichen und mit dem was man gerne mag, belegen, wickeln oder rollen und genießen. Ob mit Fleisch oder Fisch, vegetarisch oder vegan. Wir werden verschiedene Variationen zubereiten und im Anschluss lassen wir es uns gemeinsam schmecken. Materialkosten von € 14,00 werden abgebucht. Mitzubringen: scharfes Messer, Schürze, Geschirrtuch, Getränk und Behälter für Kostproben
Burger sind in aller Munde – und das im wahrsten Sinne des Wortes. Man kann sie so vielseitig belegen, dabei immer wieder neue Zutaten kombinieren. Variationen mit Fleisch oder Fisch, vegetarisch oder vegan, mit Käse, Salat, Tomaten, Zwiebeln und verschiedenen Soßen lassen einem bereits beim Gedanken daran das Wasser im Mund zusammen laufen. Gehen wir es an und im Anschluss genießen wir die Köstlichkeiten gemeinsam in geselliger Runde! Materialkosten von € 15,00 werden abgebucht. Mitzubringen: scharfes Messer, Schürze, Geschirrtuch, Getränk und Behälter für Kostproben
Die milden und langen Tage um die Sommersonnwende lassen die Pflanzen durch das Licht und die Wärme nur so wachsen und reifen. Deshalb besitzen jetzt die Sommer- und Sonnwendkräuter die kräftigsten Inhaltsstoffe. Wir tauchen in die Schatzkiste der Natur ein, sehen, riechen, fühlen und schmecken sie in ihrer Fülle und Vielfältigkeit. Bitte mitbringen: dem Wetter entsprechende Kleidung, Sonnenhut, festes Schuhwerk, Getränk bei Bedarf Block und Stift. Wichtiger Hinweis: Treffpunkt ist in Engelhardsberg, Bushaltestelle im Ort.
Ob mit Fleisch, Fisch oder vegetarisch, die beliebten Snacks werden durch würzige Soßen und Beilagen zu wahren Delikatessen. Vier Küchen, vier verschiedene Burger werden wir in selbst gebackenen Buns anrichten. Zutaten wie Aubergine, Blumenkohl, Kidneybohne oder auch Chilicreme, um nur wenige zu nennen, werden dabei eine Rolle spielen. Begleitet werden die Snacks von Salat und Ofengemüse der Saison. Zum Abschluss wird ein kleiner Süss-Burger den Abend abrunden. Lassen Sie uns experimentieren und probieren. Die Materialkosten werden vor Ort eingesammelt.
Die griechische Küche ist mit sehr viel Gemüse und frischen Kräutern und Gewürzen eine gesunde Variante der Mittelmeerküche. Als Vorspeisen bereiten wir ein Tzaziki, eine Pita mit Spinat und einen griechischen Salat zu. Als Hauptspeise gibt es Gemista (gefülltes Gemüse mit Reis) und Soutzoukakai (Hackbällchen). Der Nachtisch besteht aus einer griechischen Torte (Ekmek Kantaifi).
In der indischen Küche, mit ihrem Reichtum an Gewürzmischungen und leckeren Saucen, lassen sich auch mit wenigen Zutaten leckere Gerichte schnell herstellen. Aus nur zwei Zutaten, frischem Spinat - Palak - und Linsen - Dal - , sowie verschiedenen Gewürzen zaubern wir ein wunderbar würziges Dal Bhaji. Passend zu diesem Dal Bhaji werden eine Vorspeise, Beilage und ein Nachtisch serviert.
Wer schon einmal in Indien war, weiß, dass an jeder Straßenecke kleine Stände mit "Vegi- Burger" anzutreffen sind. Die Herstellung ist unkompliziert und Dank der vielfältigen Gewürze außergewöhnlich lecker. Wir wollen in diesem Kurs Vegi- Burger aus verschiedenen Gemüsesorten, Kartoffeln, Kokosnuss, Granatapfel und Reisflocken- sogenannte Dabheli mit verschiedenen Chutneys (scharf und süß) herstellen. Passend zu diesem Gericht werden eine Vorspeise, Beilage und ein Nachtisch serviert. Schließlich erhalten Sie Rezepte zum Mitnehmen.
Reisen Sie mit uns in die Metropolregion Delhi, in den Mittelpunkt indischer Kochkunst. Dort können Sie die typischen Gerichte aus allen Landesteilen Indiens in ihrer geschmacklichen Vielfalt genießen. In diesem Kurs lernen Sie die neue Art indischer Rezepte kennen, wie sie zuhause in den nationalen Küchen zubereitet, gewürzt und serviert werden. Vergessen Sie die deutsch-indische Küche und freuen Sie sich auf exotische Geschmackserlebnisse der indischen Kochkunst im Original! Bitte mitbringen: Schürze, Behälter für Kostproben, Geschirrtuch. Materialkosten von € 17,00 werden abgebucht.
Empanadas sind köstliche, spanische bzw südamerikanische Teigtaschen, die das ideale Fingerfood für die nächste Gartenparty sind oder sich als Snack für zwischendurch sowie beim Picknick im Grünen eignen. Sie können sowohl herzhaft wie auch süß gefüllt werden. Es gibt Varianten für jeden Geschmack wie zum Beispiel Spinat-Feta - oder Chicken-Fajita-Füllung oder süße Varianten mit Kirsch-Nougat- oder Apfel-Füllung. Abgerundet werden die kleinen Teigtaschen mit dem passenden Dip. Wir werden verschiedene Empanadas zubereiten und sie zum Abschluss gemeinsam genießen. Materialkosten von € 15,00 werden abgebucht. Mitzubringen: scharfes Messer, Schürze, Geschirrtuch, Getränk und Behälter für Kostproben
Genießen Sie mit allen Sinnen eine kulinarische Reise durch Süd-Indien und verwöhnen Sie Ihren Gaumen mit köstlichen vegetarischen Gerichten. Duftende Gewürze und wunderbare Aromen - das sind die wichtigsten Elemente indischer Küche. Peppen Sie Ihren Speiseplan auf und genießen Sie in netter Runde Ihre selbstgekochten Gerichte. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben. Materialkosten von € 17,00 werden abgebucht.
Biryani ist eine der besten königlichen Spezialitäten, die von den Indern aus Persien mitgebracht wurde. Es ist sehr beliebtes Gericht und gilt als luxuriöser Leckerbissen, den man zu besonderen Anlässen genießen kann. Wir lernen, wie man ein traditionelles Chicken Biryani zubereitet. Passend dazu werden eine Vorspeise und ein Nachtisch serviert.
Wir backen ein rustikales Sauerteigbrot und Brötchen. Abläufe und Hintergründe zum Thema Backen. Anmischen, Kneten des Vorteiges am ersten Tag, Gehenlassen über Nacht und dann Fertigstellen des Grundrezeptes Brot. Brötchen: Vorteig am ersten Tag, Gehenlassen über Nacht sowie Formen und Ausbacken der Brötchen am anderen Morgen. Fachsimpeln bei einem gemeinsamen Frühstück, zu dem jeder seine Beilagen mitbringen kann. Fertigbacken des Brotes erfolgt zuhause, nach Plan. Materialkosten - etwa fünf Euro sind im Kurs zu entrichten. Bitte mitbringen: Geschirrhandtuch, Holzlöffel, Schüssel (für ca 2 kg Teig), Geschirrtuch zum Abdecken, Schürze oder Kittel, Gärkorb rund oder lang. Wer möchte, darf auch Brotgewürz(e) mitbringen!
Das Räuchern ist in der westlichen Welt meist nur noch zum Konservieren von Fleisch und Fisch bekannt. Unsere Vorfahren haben zu allen wichtigen Gelegenheiten des Lebens geräuchert. Bei der Geburt genauso wie bei Tod, Heirat und im Krankenzimmer. Im Winter wurde geräuchert, um den alten Mief loszuwerden. Häuser und Stallungen wurden mit Kräutern und Harzen gereinigt und gesegnet. Einiges Wissen um die Kunst des Räucherns hat sich im Brauchtum erhalten. So wurde z.B. am Allerseelentag den Ahnen mit Rauchopfern gedacht oder in den Rauhnächten nach Weihnachten das Geschick des kommenden Jahres mit dem Rauch orakelt. In diesem Räucherseminar lernen Sie einige heimische Räucherpflanzen, Harze und Wurzeln kennen. Sie erfahren ihre Anwendung im Brauchtum und Ritual. Im praktischen Teil führt Sie die Kursleiterin in die Kunst des Räucherns ein. Materialkosten in Höhe von € 3,00 sind im Kurs zu zahlen. Bitte mitbringen: Getränk und ein kleines Handtuch.